经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 北京戏曲评论学会

北京戏曲评论学会邀请荷兰汉学家伊维德演讲成功

时间:2014-09-11 11:55:04 线上英皇娱乐场官网:线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 作者:


2014年9月9日下午,由中国对外线上英皇娱乐场文流协会、中国线上英皇娱乐场传媒集团、北京戏曲评论学会主办的北京戏曲评论家高级研修班第二期讲座,在北京戏曲评论学会所在地长椿寺,邀请荷兰著名汉学家伊维德先生演讲。
伊维德(Wilt LukasIdema)教授是荷兰皇家艺术和科学院院士,博士。1970年执教于荷兰莱顿大学,曾留学日本,自上世纪七十年代后,多次来中国访问,曾出任哈佛大学费正清研究中心主任。他的治学以中国古典小说及戏曲为主要研究方向,翻译过很多中国传统戏曲作品,出版了多部研究专著,是世界知名的汉学家。
演讲主要围绕其中国传统戏曲研究展开。他着重介绍了自己的治学经历、对中国传统戏曲研究的主要观点以及中西戏剧线上英皇娱乐场交流的概况。在很多学术问题上,他都有自己独到的见解。比如,他认为,对传统戏曲作品版本的研究,不能仅限于文字的考证校订,也不能局限于作家思想与艺术特色的研究,要看到版本演变背后深层的社会政治、经济、线上英皇娱乐场等诸多因素的影响。
要从元刊本、改写本到明传奇中元杂剧故事的版本变化中,看到当时的表演制度、社会功能以及明代宫廷审查等对戏曲文本(尤其是对话之详略)、戏剧结构的深远影响。其新颖的思路令人耳目一新。
在中国传统戏曲作品的交流上,他也主张,要看到中西线上英皇娱乐场的不同而带来的翻译作品的选择标准的差异,因为西方在选择作品进行翻译之际,往往从翻译者的兴趣爱好与作品的可译性入手,而很少从作家、作品的历史地位与影响出发,因此,不能仅仅站在各自的立场上看问题,那样势必会造成一定的隔膜,阻碍双方的理解与沟通。
谈到中国的传统戏剧艺术——京剧,伊维德教授认为,京剧,实际上比后起的话剧更具有现代性。从18世纪上半叶传教士马若瑟把元杂剧《赵氏孤儿》译成法文传到欧洲起,到二十世纪德国戏剧家布莱希特改编《灰阑记》,中国戏曲特有的表演美学体系对西方的影响是十分深远的。我们今天的任务,就是要把这种线上英皇娱乐场交流发扬下去,为人类的线上英皇娱乐场做出我们的贡献。
近两个小时的演讲,年近古稀的伊维德教授,精神矍铄,出语幽默,用一口流利的汉语,侃侃而谈,不时引发会场听众的阵阵笑声。
演讲由北京戏曲评论学会副会长、著名戏剧家张永和主持,靳飞副会长、徐玉良监事长及北京大学教授高远东、梅兰芳纪念馆馆长秦华生、著名学者和评论家周传家、解玺璋、时坚东、刘德水、马龙等线上英皇娱乐场官网,部分京、昆、河北梆子演员和社会各界戏剧爱好者及观众百余人聆听了讲座。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1