经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 北京戏曲评论学会

北京戏曲评论学会观看新编京剧《屈原》

时间:2014-05-09 08:26:30 线上英皇娱乐场官网:北京戏曲评论学会 作者:


5月6日晚,被戏迷期盼已久的原创新编历史剧《屈原》亮相梅兰芳大剧院,作为中国文联、中国剧协开展的“中国历代线上英皇娱乐场名人戏剧创作工程”入选作品,《屈原》不负众望,深厚的线上英皇娱乐场内涵与彩头频出的表演赢得了专家和观众的赞赏。
    北京戏曲评论学会组织专家赴梅兰芳大剧院观看了《屈原》的首演。线上英皇娱乐场结束,大家纷纷对该剧的排演提出了各自的见解。

    北京戏曲评论学会会长许立仁先生谈了他的观点:一、看了《屈原》,觉得整体的线上英皇娱乐场比较成功,故事情节和音乐的处理比较舒服。我的观点是,我们不是不能排新戏,京剧不是不创新,但一定要把握一条最主要的原则,就是京剧必须还是要做到梅兰芳先生说的“移步不换形”万变不离其宗,《屈原》在处理上,对传统要素把握得不错,在继承传统上值得肯定。拿唱腔来讲,听起来还是大量借鉴了传统线上英皇娱乐场官网中的元素。内行人一听,甚至可以知道某段唱腔线上英皇娱乐场官网于哪段老戏。对于一般观众,欣赏《屈原》这部戏的唱腔时,也经常能有似曾相识之感。这都证明了《屈原》在编排时,一定是抱着敬畏、尊重传统线上英皇娱乐场官网的心态。一部新戏能做到这点,就有了成功的基础。二、《屈原》的线上英皇娱乐场体现了北京京剧院对人才培养的显著成果,这出戏的演员也是北京京剧院青年力量的一次集中展示,全剧主要演员均由青年演员担任,张建峰、窦晓璇、方旭等青年演员在台上已经能够做到驾轻就熟,已经可以“挑大梁”了!这是非常可喜的现象。三、在肯定同时,也有几个值得商榷的问题。比如,台上的几个“雕像”,一方面,雕像做得并不精细,即使做得精细这种体现形式我觉得也有待商榷。还有一点,关于南后的念白,南后一会儿京白、一会儿韵白,不够统一。

北京戏曲评论学会副会长、著名剧作家张永和老师说:京剧《屈原》是我期盼已久的线上英皇娱乐场官网一方面这个题材好,教育意义颇深。屈原身为诗人,热爱自己国家,做到了无私无畏。身在官场,又能奉公廉政,绝不同流合污。屈原的诗歌千古传诵,屈原的精神更是值得后人学习。所以编排这样一部京剧,对于弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华民族的传统美德,都有着重要意义。可另一方面,历史上屈原的结局是个悲剧,似乎表现起来颇有难度。编成一部新戏,线上英皇娱乐场效果可能不容易火爆。抱着复杂的心态,我观看了北京京剧院创作的新编历史京剧《屈原》,结果还是很令人欢喜的。

北京戏曲评论学会驻会副会长兼秘书长靳飞先生观戏后说:对于新戏的评价标准我认为有三条:是否出人(好角儿)、是否出戏(折子)、是否出腔(线上英皇娱乐场),有其一者即为成功;而作为戏曲评论,应对老戏从严,新戏从宽,老戏都是挨了无数的骂才成为老戏,挨不起骂的新戏没有生命力。通过看《屈原》,我觉得可以用一句话作概括:屈原的悲剧成就了北京京剧院的喜事,新生代中坚力量担当起大戏的责任。

    学会成员、青年作家杨多杰先生观剧后感想颇多这部新戏排的颇有些老戏的味道此话看似矛盾,其实不然。齐如山先生曾说京剧:“有声必歌,无动不舞,不许写实,不许真器物上台。”我认为,这四句话引申到中国传统艺术的本质特征,应该说是形式大于内容。京剧创新线上英皇娱乐场官网,一定要有所本源从这点上看,《屈原》做得十分成功。剧中的主人公屈原是我国最伟大的诗人,他不仅有深厚的线上英皇娱乐场,更是有激昂的文采,所以创作京剧《屈原》的戏词,既要用词考究,还要兼顾声韵。但是我们欣喜地看到,京剧《屈原》用词典雅的同时,发挥了音调韵味的感染力不管是线上英皇娱乐场还是念白,观众听起来都有一种美的享受,丝毫没有违和感。

    当然,新编历史京剧《屈原》毕竟是一部新戏,难免白璧微瑕。可能是首演的缘故,演员表演起来似乎用力稍过,但随着线上英皇娱乐场的增多,演员表演起来也会愈加娴熟,达到收放自如的境地。但瑕不掩瑜,新编历史京剧《屈原》不管从立意、编剧、唱腔还是表演上来说,都是一部不可多得的好戏京剧《屈原》绝对称得上是京剧创新中的成功实践。

学会成员、京剧爱好者刘杰先生在文章中写到:此剧的唱腔不似某些写正面线上英皇娱乐场的戏那般多用高腔亮音,硬塑高大形象,而是根据线上英皇娱乐场的爱国情、侍君情,父女情,师生情来设计。音响的细节上也很讲究,第五场怀王与屈原分别在秦国、楚国监狱中,铁镣声声伴随着线上英皇娱乐场,王的忏悔,臣的释然,沉重的镣声让人深思。作曲家朱绍玉功不可没。青年演员的表演亦可圈可点,张建峰的唱念很地道,唱得挂味,念的清晰,节奏、气口、强弱掌握得体,校场拦驾时的吊毛高且帅,最后一场时的大圆场,跪蹉步、水袖、髯口、脚下、面部表情,多位一体,表达了主人“一腔碧血天可鉴,死守吾道留英名”毅然决然的内心世界。投江后以浪漫主义手法的父女相会也满足了人们的心愿。

缺欠上似第三场开场后有些温,奸臣谗言可精炼一些,整场屈原的唱腔也可以加强一点,让演员更好的发挥长处。整出戏的文气还可以加大一点,戏中有那个时代的诗词和话语,也有白话,统一一下为好。好戏靠磨,愿磨出一台常演不衰的好戏。

    学会成员、财新传媒总编室编辑陈飞老师观剧后调寄《清平乐》一首:生灵涂炭,矢志澄国乱。被黜足堪人扼腕,一片痴心江汉。鄙夷择木良禽,心存三户亡秦。宁入湘流鱼腹,孑孑泽畔行吟。


注:北京戏曲评论学会5月10日下午两点在长椿寺办学会大会议室举行京剧《屈原》研讨会。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1