经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场动态

我对《杜鹃山》的艺术浅析

时间:2015-08-15 13:57:08 线上英皇娱乐场官网:线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 作者:张淑景

 

 
 我参演了《智取威虎山》饰常宝后,戏迷们给我热情的鼓励,夸我是“好样的”,是戏迷心中的小常宝。有戏迷吟一首七绝诗:“刀马花衫艺不凡,古今女将一身兼。八年怒火惊林海,铁骨钢枪镇匪顽。” 我自己随手写的一篇短文,读了《智》的前世今生,和扮演常宝的体会与排练过程,也得到了戏迷的点赞,表扬我唱得好、演得好、写的也不错。我知道这是大家对我的鼓励,古人云:盛名之下,其实难副。我正是这种感觉,诚惶诚恐。作为演员,就要全身心的投入角色创造中,这是职业操守,本分之事。同时我还觉得,演员在舞台之外,还需要利用练功、线上英皇娱乐场的间隙,来学习与表演紧密关联的知识,充实与提升自己。
《杜鹃山》这出戏,北京京剧院成立后,闫桂祥老师首先复排了此剧,之后尚伟、刘山丽也都演过柯湘。今年8月,我院王怡、陈俊杰、沈文丽、窦晓璇、康静、杜喆等分为两组线上英皇娱乐场,观众仍然十分喜欢。
《杜鹃山》诞生时被称为后样板戏,艺术价值很高,唱念做打舞俱佳,我看了电影版,也看了我院老师、同事的线上英皇娱乐场,很喜欢柯湘的唱腔,“无产者”、“家住安源”、“黄连苦胆味难分”、“乱云飞”、“血的教训”等唱腔都很好听!唱腔设计中,在老戏的基础上又有所创新,融入了地方戏的音乐色彩,还加入了吟唱、伴唱、合唱。如“望长空,想五井”的女声伴唱、“光辉照耀天地明”、“ 砸开铁锁链翻身做主人”、“定要把靖卫团尽扫全歼” 的合唱。还有杜妈妈与雷刚在狱中的二重唱,“杜鹃山云开雾散凯歌冲九霄”。而且这一段老旦唱腔中“想不到在牢中母子相逢” 一句吸收了黄梅调,“泪如涌潮”揉进了京韵大鼓的韵律,融入的是那么的自然,为剧情烘托了气氛,随着优美的唱腔,把观众带入了意境。
这出戏的念白也十分有特色,是诗韵化的词,歌韵化的念,这在现代京剧中是首创。如“青藤傍着山崖长,羊群走路看头羊。”、“山乡春来早,荒地吐新苗。”、“怎么刚才电闪雷鸣,现在又风平浪静。” 等,朗朗上口,韵味浓浓,体现出京剧念白艺术的味道,听着十分入耳,既有诗意化,又有文学性。
表演上,第一场、第二场、第七场等多场次的集体造型,很美很威武。有的表现了农民自发武装在“抢”一个共产党指路向前时的心态,有的展示了英雄甘洒热血写春秋的英姿,更有党代表带领众人披荆斩棘的画面。在一根扁担打向“土豪”田大江后又扔在地上的过程中,柯湘、雷刚、大江的表演亦十分感人。打、夺、摔、拥抱继而分粮的热烈场面一气呵成。戏曲艺术“线上英皇娱乐场官网于生活,高于生活。”第二场柯湘巧妙的把“手铐”运用到表演中,表现了她临危不惧,把她的正能量,英雄气场表现得非常到位。
武打有农民武装的特色,运用了三节棍(也许,周杰伦还是从这里受到了启发呢)、荡绳悠过山涧、大网罩住毒蛇胆等。火爆的开打,高难度的跟头技巧,看得人眼花缭乱,有的观众甚至忘了鼓掌。
舞在戏里,柯湘带战士雨夜翻山越岭过险境,路滑泥泞,战士如在冰面滑叉,党代表一旁扶护,攀岩越险,耳旁响起的是熟悉的“夜深沉”曲牌的主旋律变奏,这在文革后期的艺术创作中是个不小的突破。
1984年起,现代京剧批量出现,至《杜鹃山》修改加工并公演的1973年,京剧工作者积累了丰富的经验,因此将现代京剧提高到新的水平线。由此得来,不懈的打磨是通向精品的必由之路。
我没有经历过那个时代,但是看了一些舞台线上英皇娱乐场和电影版,深深地喜爱这些线上英皇娱乐场官网,也对自己线上英皇娱乐场水平的提高有很大帮助。我院举全体之力,排了四出红色经典线上英皇娱乐场官网,共演24场,这是弘扬京剧现代戏,锻炼演员队伍有魄力有远见的战略决策,也是对纪念抗战胜利70周年的一份敬献。作为这次线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场中的一员,为剧院领导策划的展演感到骄傲,为同事的精彩表演感到骄傲,尽管我们加班加点,大汗淋淋地排练与线上英皇娱乐场确实很累。但能得到观众欢迎与肯定,是我们最大的欣慰。
这次现代经典线上英皇娱乐场官网展演季的四出戏,后两出《杜鹃山》、《沙家浜》是我院的原创和保留线上英皇娱乐场官网,也是我很喜欢的两部作品,因此我查阅了一些资料,又向前辈请教,结合自己的体会,写了一篇小文。敬请得到指教。
 
                         北京京剧院演员 张淑景
                          20158
                                  

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1