经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场动态

一位京剧大师的本分—访叶少兰

时间:2014-05-30 10:20:39 线上英皇娱乐场官网: 作者:

每次看叶少兰的线上英皇娱乐场,总感觉他就是他扮演的那个角色,又好像他赋予了那个角色更刚劲绵长的生命活力。即便是今天,已经不再年轻的他,在舞台上也依然是生龙活虎、出神入化。看着他在舞台上的表演,我总会想,一个人要经过怎样的修炼才能达到这样的境界?在他的自述《岁月》中,我看到了这样的一段话:“我是一个普通的人,普通的文艺工作者,始终在学着做本分的事,只是想着做得更好一些,所以一生都在朝着这个目标努力着。”说真的,我没有想到过,一个京剧大师一生的目标追求,竟然是如此朴实的“本分”二字。这让我想起作家张炜曾经说过的:“艺术家的每一部作品,都是由他个人的全部和修养决定的,是这个人的总和。”这也让我试图想去了解,叶少兰心中的“本分”二字究竟蕴含着什么?而他的艺术修养又来自何处?叶先生对我说:“演戏做人,父亲是我一生的标准。”

叶少兰说:“三个战士在严寒中守在自己的炮位上,他们是在尽一个军人的本分。为他们线上英皇娱乐场的时候,我感到无尚的光荣与尊严。”

叶少兰的父亲是京剧界最受人敬重的线上英皇娱乐场之一叶盛兰。叶先生说:“父亲的一生,对人一片真诚、一视同仁。”他说自己一生中私交的朋友不多,朋友都是自己的观众,常常是演一场戏,就会多一批朋友。这样的处世方式,是从小父亲对自己的耳濡目染。在父亲的朋友中,有教师,有学生,有送冰的,送煤的,有剃头的,有跑堂的,有厨师,也有端茶的。只要是来家里聊戏的,都是父亲的客人。所以长大后也成为京剧演员的他,无论是在大会堂、中央台的舞台上,还是在农村面对一个五保户老太太,一个下不了炕的病人,甚至是在幼儿园的孩子面前,他的表演水准都是一样的。有一次,他去大风岭为一个炮位的三个战士线上英皇娱乐场。当时寒风凛冽,但他仍然一丝不苟地化妆、线上英皇娱乐场。他的投入程度和认真态度,将三个年轻的战士感动得热泪盈眶。让他们感动的不仅是他扮演的角色,更是因为他作为一个艺术家品格的力量。我问叶先生,为什么一定要跟自己较真呢?他说:“我是演员,用心演戏是我的本分。三个战士在严寒中守在自己的炮位上,他们是在尽一个军人的本分。为他们线上英皇娱乐场的时候,我感到无尚的光荣与尊严。”

叶少兰说,他至今记得父亲说起的当年去朝鲜线上英皇娱乐场的经历。1952年,叶盛兰作为首批去朝鲜慰问线上英皇娱乐场的艺术家,在上甘岭的坑道里为战士们线上英皇娱乐场。当时上面有敌机轰炸,碎石和泥土不断地往下掉。而地面上也是坑坑凹凹,只是临时在泥水和碎石上面铺了一些木板。就是在这样的条件下,父亲给战士们线上英皇娱乐场了《八大锤》,那是一出武戏,但父亲的所有动作仍然像是在舞台上的线上英皇娱乐场一样。父亲的线上英皇娱乐场鼓舞了士气,也感动了战士。为了表达对父亲的敬意,战士们用废弃的炮弹壳做笔筒,用敌人的照明弹伞布写感谢信,作为礼物送给父亲留做纪念。这样的礼物让父亲如获至宝,回家后,父亲将这些礼物放在家里最醒目的地方,心里有说不出的骄傲,因为那是志愿军对他的最高褒奖。而那些在上甘岭上看过他线上英皇娱乐场的战士,那些亲手为他制作过礼物的年轻生命,却有很多人没有从战场上生还。父亲说:“那是军人在为祖国尽他们的本分,他们付出的是生命的代价。”

叶少兰是国家一级演员,也是北京军区战友文工团的演员。他荣立过二等功,是全军英模大会的代表。但他却从没有戴过那些金光闪闪的军功章,他说那会让他心怀愧疚。我问他为什么?他说:“曾经听说过,有些在战场上失去了双腿的战士,获得的荣誉也只是集体三等功。我是军人,一辈子以军人为荣。但我从事的是演员工作,演好戏是我的本分,是我应该做的,就像工人应该生产出合格的产品一样。”听叶先生说话时,我感觉眼前坐着的就是一个普通人,一个普通的文艺工作者。从他的身上,我感觉不到大师耀眼的光环,却感觉到了大师温暖的心灵和宽厚的情怀。

叶少兰说:“父亲那一辈的人没有得过什么奖,但人们会记得他们的名字,他们以作品立身,他们的名字总是与作品联系在一起。”

叶少兰说:“可能自己是一个有些传统的人。在今天的社会里,各种名目的评奖很多,这对艺术家是一种肯定一种褒奖,我自己也得过“梅花奖”、“金唱片奖”。但我始终在想,父亲那一辈的人,他们没有得过什么奖,但人们会记得他们的名字,因为他们以作品立身,他们的名字总是与作品联系在一起。他们没有想过要得这个奖那个奖,他们每天用心琢磨的是怎么把戏演好。”

他说父亲就是一个一辈子都在琢磨把戏演好的人。叶盛兰1978年去逝时,只有65岁。叶先生说:“父亲在临终前,对我说的都是戏,别的事一个字也没有说。”父亲说:“演戏首先要学会看戏,比如杨小楼的猴戏,那是猴在学人,不是人在学猴。要线上英皇娱乐场猴王的神采气质。”父亲说:“千万不要轻视“小活儿”,就是配演角色。因为戏在于人演,一个同样的配演角色,不同的人演,会有不同的效果。要善于在人家的主要唱念段落中,不闲着,能随着戏走,在陪衬中出彩儿。既不能搅戏又不能没戏。”父亲说:“作为演员,在舞台上,一台无二戏。你在旁边,要能帮主角拢神。因为对于演员而言,只有小演员,没有小角色。”父亲留给儿子的遗产,真的有些与众不同。那是因为他一生拥有的最大财富,就是对京剧的热爱和对京剧的感悟。还因为在京剧的舞台上,叶派小生虽然达到了炉火纯青的境界,但是因为角色的局限,线上英皇娱乐场官网的时候是处于配演角色的位置。所以父亲要告诉他,在演好主要角色的同时,如何去做好一个配演角色。

听叶先生说起他父亲最后的时光,我心里一直有泪水在涌动。我一直在想:一个人在生命的最后一刻有什么可以留给这个世界?又有什么可以留给自己的子孙?他留下的一定是他认为最宝贵的。我觉得叶先生是幸运的,因为他有一个伟大的父亲。我第一次知道,什么叫“一字千金”,因为叶盛兰留下的每一句话,不仅仅是对叶少兰,对我们每个人而言,都具有千斤的重量,那是我们每个人都可以从中汲取营养和力量的精神遗产。我第一次感受到,一个父亲原来可以如此富有,他经受那么多的委屈、难堪,留给这个世界的仍然是人性的光亮。但是父亲给他留下的还不止是这些。

叶少兰说:“父亲一辈子不走上层路线,不想谋财蓄势。”父亲说:“当领导的要考虑国家大事,我们不要去打扰人家。就像我们在后台化妆时,也不喜欢别人来搅和。你正在背戏练功时,也不希望有人来跟你聊天。这是一样的道理。”正是这样的价值取向和做人理念,叶盛兰在遭受批判、降薪以及种种痛苦折磨的同时,仍然创新了16个线上英皇娱乐场官网。那些经典的表演唱腔,在今天仍然是长演不衰的精品之作。

叶少兰说,父亲的品行和作为是他人生的示范。为了继承父亲创立的叶派小生艺术,叶少兰一生都在勤学苦练,即便是在成了名之后,也依然如此。作为一个艺术家,他对自己和对学生的要求是一样的。他说:“我们需要的是朴实的作风,有朴实即有踏实,有踏实即有扎实,有扎实才有果实。”他自己就是这样一路走来,朴实、踏实、扎实,然后收获艺术的果实。渐渐地,成为了今天中国京剧舞台上一颗长久闪耀的星斗。

我在想,中国梦就是一台中国人自己的大戏,如果我们人人都尽自己的本分,那么中国梦就会在不久的将来,成为现实。

叶少兰说,他一生最大的心愿就是继续发掘父亲创立的叶派京剧艺术,而京剧中的流派艺术则是艺术中的尖端。他研究叶派小生“龙、虎、凤”三种发声的科学方法,研究在表演中如何突破千人一面,比如:同样是一个上马的动作,周瑜和吕布有什么不同?周瑜是统帅是儒将,琴棋书画无所不能;而吕布是武将,有勇无谋,狂傲自负;他们同样是小生,但他们的上马动作却有不同的设计,既要在技术的表现上合情合理,又要保持线上英皇娱乐场个性的生动鲜明。这就是人们喜欢叶派小生的理由,因为它在唱念做打上样样讲究。

传承京剧艺术是他一生的使命,而在更广泛的范围内传播京剧艺术,同样是他重要的责任。他说:“京剧是虚拟夸张、大写意、程式化、载歌载舞,但它却是源自于对生活的提炼,所以观众一看就懂。”不仅是中国观众可以看懂,希腊的戏剧学家在听了叶少兰对京剧的讲授后,也由衷地发出这样的感叹道:“我们一直认为我们希腊的戏剧在全世界是最好的,但听了你讲京剧后,我了解的京剧,它是世界上独一无二、至高无上的,让我们希腊的戏剧人佩服得五体投地。”

1985年,叶少兰受邀到美国讲学一年。他先后在哈佛、普林斯顿、耶鲁、哥伦比亚、马里兰、布朗等十多所著名大学讲授中国的京剧艺术。他的讲学引起了许多美国媒体的线上英皇娱乐场。一些美国中学和小学的校长也给叶少兰打电话,希望他能去学校给孩子们讲京剧。甚至连美国人非常看重的纽约亚洲学会,在举办一次国际重大慈善募捐线上英皇娱乐场官网时,也邀请叶少兰去做关于京剧的主题演讲。演讲本身是公益的,但听演讲的门票是每张50美元,比百老汇的线上英皇娱乐场门票还要高出10美元。但让叶少兰心生感慨的是,演讲的当天,会场里的座位、台阶、通道、讲坛前都挤满了人。他们中有白发苍苍的老者,有专业教授,也有小学生,他们不仅认真地记笔记,还不停地举手提问。他们对京剧的热情远远超出了叶少兰的想象。当时的驻美大使韩叙后来对他说:“美国人就是这样,只要是世界上的好东西,他们都会把你请来,他们会不停地挖掘你。所以他们会认认真真地听,穷追不舍地问。真正搞懂了,消化吸收了,就归他们所有了。”

在一次又一次的出国线上英皇娱乐场与讲学中,叶少兰意识到,京剧作为中国元素、中国符号、中国的线上英皇娱乐场瑰宝,它不仅仅是属于中国的,它也是属于世界的。因为所有最优秀的艺术,都会在不同年龄不同肤色的人们心中,引起共鸣,获得赞誉。但是这样优秀的国粹艺术,在当时的中国却出现了演员、线上英皇娱乐场官网、观众“三断档”的问题。虽然当时的叶少兰正是个人表演生涯最辉煌的时候,他被称为是中国的“京剧王子”。但他还是在线上英皇娱乐场的同时,拿出线上英皇娱乐场官网的时间培养更年轻的人才,并且在历时21年录制的460个京剧线上英皇娱乐场官网“音配像”的工程中担任演员和导演的工作。这项工作前后有3万多名演职人员线上英皇娱乐场官网,他说中国的京剧人能够同心协力完成这项工作,让他想起父亲曾经对他说起过“一棵菜”精神,就是一台戏中的每个人,无论是什么角色,无论是幕前还是幕后,都要诚实敬业,通力合作,个个优秀,大家团结得像一棵菜一样,才能保证整场线上英皇娱乐场的精彩与圆满。

这让我想起我们今天都在谈论的中国梦,那是一个人人向往的美好前景。我相信它的最终实现,需要民族的凝聚力,更需要线上英皇娱乐场的感召力和感染力。因为一个民族只有将线上英皇娱乐场置于一个高贵的境地,才能获得更加蓬勃兴旺的发展。中国梦就是一台中国人自己的大戏,只要人人各尽其能,各司其职,无论是你是什么职业,都尽自己的本分,那么中国梦就不仅是一个梦,而会在不久的将来,成为一个现实。我们人人身在其中,人人都是那台戏中的一个闪光的点。(刘晓苏)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1