经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场动态

魅力春天侯宇的《八珍汤》唱出情 作进戏

时间:2014-03-29 12:33:16 线上英皇娱乐场官网: 作者:


(廖振刚)323日晚,北京京剧院第三届“魅力春天”青年演员擂台赛第九场,优秀青年京剧老旦演员侯宇以一出《八珍汤》登台亮相。

 《八珍汤》这出老旦戏,是京剧名家赵葆秀的代表线上英皇娱乐场官网。此剧根据传统京剧《三进士》,由吳江编剧,李金泉先生设计唱腔,又经著名戏剧作家翁偶虹先生润笔而增色。在旧本老戏中推陈出新,创出许多老旦新腔,融进了京剧老旦所有唱腔板式,这是此戏一大特色亮点,已成为京剧优秀传统线上英皇娱乐场官网。戏中贫婆孙淑琳,失夫离子,流落街头乞讨,受尽磨难。最终苦尽甜来,与夫和两儿一家团圆。这是一出唱念做非常吃功夫的老旦戏,也是弘扬中华民族“积德从善”优良传统,具有现实意义的好戏。

   侯宇拿这戏参赛,确实需要勇气。好在侯宇自投身京剧从艺以来,师承孙振泉、李呜岩、赵葆秀、郑子茹、林雅文等当今众多京剧老旦李派名家。侯宇天资聪慧,苦心孤诣,不断向众恩师求索艺技,已成为当今80后京剧老旦演员的姣姣者。赵葆秀老师向侯宇传授这出《八珍汤》,可算是倾心吐胆地逐字逐句、手把手一招一式抠出来的。赛前,笔者在北京京剧院排练厅,看到响排侯宁的《八珍汤》时,葆秀老师,仍不放过侯宇任何小地方的失准,临赛场,她又全程把场,师生之深情,令人敬恭感慨万端。侯宇也没辜负恩师的栽培和观众的厚爱,当晚将这出《八珍汤》,线上英皇娱乐场了她最佳的水平。

  《八珍汤》戏中的孙淑琳,是个经历先苦后甜、前悲后喜情感的角色,侯宇是否能把握住线上英皇娱乐场的心态变化,在恩师赵葆秀已演成精典情况下,现由她来怎么唱这出戏?是现众最想期盼看的亮点。侯宇没让观众失望,所扮的孙淑琳一出场,她就入戏了。孙的一句答话唱腔“八珍汤算不得佳肴美味”,侯宇运腔低逶,把一个孤苦零汀、苦难求生的贫婆神态表现出来。在接着戏中,孙淑琳受到常妻百般毒打刁难,那种逆来顺受、哀求忍怨,身处悲惨境地的线上英皇娱乐场,侯宇通过浑身战兢兢、低声垂首的做派,尤其扫雪唱“天降着鹅毛雪岂能扫尽,饥难忍只觉得地转天昏”时,表演到位令人哀哀动情。

  孙淑琳被赶出家门,身陷冰雪中这折“风雪夜”,是本剧最出彩的戏核。侯宇展现了她的唱念做舞全面功夫,边唱“向苍天我欠下何人业怨,为什么孙淑琳苦海无边?”,边运用老生青衣的跪蹉、卧鱼、水袖等一系列动作,将身处风雪交加、生死存亡的场景,淋漓尽致地亮响台上。侯宇唱得苍劲浑厚,带情挂味儿,运腔自如並不走高,符合线上英皇娱乐场处境,做派干净利索、一气呵成。侯宇独自掌控舞台,很有气场,受到观众阵阵喝彩。

  到剧中“三让座”这折,孙淑琳受到周夫人的善待,最终认出婆母,令其命运大转折,苦尽福降。侯宇此时亮开嗓子,起唱“捧一盞热茶儿寒肠回暖,老奴我叫孙淑琳贫婆名姓”,特別是此句中的“孙淑琳”三字,用了一个突拔高腔,如拨云见日、盲中看光之感。侯唱得痛快 ,观众听得过瘾。最后戏里“团圆”这折,在孙淑琳见到丈夫儿媳,全家人终于聚首的喜悦场景下,侯宇运腔高亮,唱“是梦是醒难辨认,孙淑琳霎时间成个贵夫人”这段,犹如一串骊珠动听,较准确地表达了线上英皇娱乐场喜悦的心情。

   《八珍汤》这出戏,笔者曾看过赵葆秀、孙毓敏二位老师和其它院团的线上英皇娱乐场,相比之下,侯宇的“孙淑琳”明显下了功夫,特别在前半出,唱念做舞达到声情并茂,入戏神情渐融。作为80后的青年演员,其一招一式一个眼神,能把握住一个饥寒交迫、生死挣扎的老太婆的状态,实在不易。自然在线上英皇娱乐场表演节骨眼儿上,还需向众位老师和同仁多学并多演。例如:孙淑琳被丫环春兰两次引进门(先常家、后周家)时,笔者认为应该有区别,这地方有戏,建议侯宇再琢磨琢磨。赛后,笔者电话采访侯宇,谈到她后半场唱得没挑儿,就是做戏感到有点软。侯宇才说,线上英皇娱乐场当天自己身体很不适,上吐下泻,晚上是咬着牙在台上硬抗过去的。笔者听到此话,半天无语,这些青年京剧演员容易吗?!

  当晚,侯宇参赛线上英皇娱乐场《八珍汤》的成功,自然离不开本团演员的精诚配合。尤其是赵葆秀老师的琴师、名琴王福隆先生的伴奏,托保着侯宇天衣无缝,大为添彩生色,十分给劲儿。全剧登场11人,各个都有戏份儿。陈靜演刁钻的常夫人,朱虹的丫环春兰等人都立得住。最后,由春兰(被孙认为义女)代表父母哥嫂,审判不孝缺德的常天保夫妇,朱虹唱得正气浩然、酣畅淋漓,令观众格外解气痛快。据了解,这段“春兰斥常”是翁偶虹先生将《三进士》里的大公堂,改为在家里的小公堂,即合情也合理,成为翁老的又一神笔。

祝贺侯宇参赛线上英皇娱乐场成功!名次不重要,重要的是侯宇从艺任重而道远,今后能再接再厉,拿出更好的戏,来报达恩师父母和戏迷观众才是。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1