经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网

不要说是马连良的女儿

时间:2017-09-02 18:58:08 线上英皇娱乐场官网: 作者:雷 雨

 不要说是马连良的女儿

 

——马小曼、燕守平夫妇回忆马连良先生

雷 雨

在今年初于天津举办的纪念京剧大师马连良先生诞辰116周年演唱会上,马大师的亲属马小曼、燕守平伉俪向大会发来了热情洋溢的贺词。不由我想起了16年前,与马小曼夫妇的一次近距离接触。

那是2000年12月,我正在河北电视台《戏苑乡音》栏目兼职,因录制纪念京剧大师马连良先生诞辰一百周年专题节目,我辗转联系并邀请到马先生的女儿马小曼、女婿燕守平夫妇线上英皇娱乐场官网。节目录制期间,我从他们那里了解到一些马先生的逸闻。

马先生向来视艺术为生命。在家中几乎不说什么话,整天琢磨戏。家里有一台当时非常珍贵的录音机,马先生从来不准孩子们动,他自己来回听录音,字斟句琢,反复体味。不然,就是与李慕良切磋、探讨,一丝不苟、不厌其烦。一九六四年,演惯了传统戏的他积极探索演现代戏,他在《杜泉山》中扮演老农郑老万;为演好这个小配角,他不知花了多少心血。不但注意亲身体验,而且处处向人请教。在家里,手拿着烟袋锅,边比画、边走步,终日在院子里走来走去,还一遍遍地问十多岁的马小曼等孩子们:“我走得像不像?”

1961年,12岁的马小曼考上了中国戏校。入学前,父亲再三叮嘱她:必须尊重老师,不能因为是马连良的子女就妄自尊大,不要说是马连良的女儿。还反复告诫她:只有小演员,没有小角色;要坚决服从分配,让演什么就演什么;演什么都要努力演好,线上英皇娱乐场光彩。

马先生非常疼孩子,但绝不溺爱。他要求子女一贯严格,从不准他们搞特殊化。一次马先生观看马小曼线上英皇娱乐场后,坐自己的小轿车回家,却没有让马小曼搭乘,而是叫她去坐公共汽车。马先生非常疼爱这个最小的女儿,每次马小曼演戏,不管多忙多累,他都要前去观看、指点。

马先生对艺术精益求精,一丝不苟。燕守平在北京戏校学习期间,亲见马先生扯下龙套演员发黑的护领,要求换成雪白的新护领;亲见马先生掏钱让头发长的演职员去理发。他反复讲:我们必须对观众负责,必须对得起观众。为使线上英皇娱乐场效果更好,马先生让乐队统一服装、固定位置;增加乐队人数,突出月琴位置,设专人司铙钹。

听到马先生两位后人的讲述,我不由加深了对马先生的崇敬之情。马先生对京剧事业做出了不可磨灭的巨大贡献,正如1999年5月8日《光明日报》一篇文章所述:“马连良对京剧艺术的创新发展是多方面、全方位的:从唱腔、念白到做派表演;从线上英皇娱乐场扮相、服饰到舞台美术;从主角、配角、龙套的整体和谐到乐队文武场的创新设置;从线上英皇娱乐场官网戏剧性的剧场效果到京剧时代性的展现等等。马连良先生的诸多巨大贡献使他成为京剧须生史上继程长庚、谭鑫培之后又一具有划时代意义的杰出大师。”马先生高超的德艺,值得我们永远怀思。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1