经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网

胡文阁津门讲座传承梅派男旦艺术

时间:2017-08-18 12:52:25 线上英皇娱乐场官网:线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 作者:廖振刚

    8月12日下午,胡文阁受天津图书馆邀请,在每周六的《海津讲坛》上,就京剧梅派男旦艺术的传承等话题,作了声情并茂的精采演讲,受到津门京剧戏迷们的热情欢迎,全场满座,掌声不断。

 

 

    胡文阁首先介绍了,梅兰芳先生创立京剧梅派男旦艺术的历史。梅先生对旧京剧大青衣的改革,也是一步一个脚印不断摸索进行的。在表演上突破了大青衣死抱着肚子唱,增加了脸上眼神和身段,根椐戏中线上英皇娱乐场情感变化的表演形式。《贵妃醉酒》原戏中带有不健康的调情内容,再加上杨玉环是中国传说中“四大美人”,最反面祸国殃民的线上英皇娱乐场,经过梅先生化腐朽为神奇、推陈出新,融合了青衣和花旦的身段等,最终使杨贵妃雍容华贵的艺术形象,得到了观众的认可,打造成梅派的经典代表线上英皇娱乐场官网。在京剧声腔方面更是倾心吐胆地进行改革,伴奏增加了二胡,使旦角腔越加柔美悦耳等等。梅先生是继谭鑫培先生树起老生艺术丰碑后,又造就出了京剧旦角艺术的高峰。

   接着,胡文阁又结合自已拜师求索,走上梅派男旦艺术生涯的经历。谈到男演员要线上英皇娱乐场比女人还美的女人,无论唱念做打等各方位的艺术功底,都要深厚的多。恩师梅葆玖说过,男旦演员难就难在舞台上控制戏中人的度。表演过了,显矫揉造作令感众反感,表演弱了,又不是戏中线上英皇娱乐场了。尤其是扮相,男旦一出场,观众第一眼就会认不认,很难很难。

   为此,胡文阁就《贵妃醉酒》杨玉环的醉态和《凤还巢》的程雪娥与《宇宙锋》的赵艳容,虽都出身于官宦名门的大家闺秀,但由于两人所在的处境、心情不同,她们的出场也皆然不同及《穆桂英挂帅》的穆桂英托举帅印,作了示范表演,令全场听众兴趣大振。

   最后在大家的要求下,胡文阁与津门30多位梅派戏友登台,一起合唱了《梨花颂》。讲座后,戏迷听众仍热情不减,纷纷争与胡文阁合影留念,还有老先生戏迷赠送自己书法作品,表达对京剧梅派艺术的喜爱,对胡文阁男旦艺术的认可。

   笔者专门采访了讲坛的主办方叶卿主任。她介绍:天津图书馆的《海津讲坛》每周六下午举办,从2002年开讲,克服了很多困难,至今坚持了15年了。如今,这里已成为天津弘扬中华民族优秀线上英皇娱乐场,包括戏曲、文学等全方位艺术之品牌和阵地。讲坛是全公益性的,完全对社会百姓大众免费开放。今天到场听众来自天津市各街区,其中不少是年青人和院校的师生。

   叶主任说,去年就想请梅葆玖先生来天津本图书馆讲座,谁料葆玖先生不幸仙逝,令我们非常后悔。今天能请来胡文阁老师,也算是弥补些了我们图书馆《海津讲坛》的遗憾。

 

 

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 廖振刚报道

2017年8月14日

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1