经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网

腹有诗书气自华—沧州马派名票于荣科访谈

时间:2017-01-16 10:45:42 线上英皇娱乐场官网: 作者:雷 雨

 腹有诗书气自华

——沧州马派名票于荣科访谈

雷 雨

这是一位文质彬彬、风度翩翩的老者,这是一位有学者风度、举止儒雅的先生;看到他不由人联想到著名电视节目主持人陈铎。

初识于荣科先生,是在一次京剧马派票友演唱会上。老先生不但戏唱得地道、有味儿,而且特别有范儿、有派儿,受到了观众极其热烈的欢迎和高度赞誉。这位满头华发却纹丝不乱、衣着朴素却纤尘不染、年逾古稀却精神矍铄的有学者风度的老先生,带着一股与生俱来、与众不同的精气神,以一种无形的魔力打动着人、感染着人,不由人肃然起敬、过目不忘。

老先生的不凡气质如何来?高超的演唱技能怎样练就?带着这样的疑问,我访问了于荣科先生,从中找到了某些答案。

于荣科生于1943年,原籍河北省安新县,后移居天津。他是“文革”前的老大学生,毕业后分配到沧州地区工作,曾任沧州地区建委主任、沧州市规划局局长。

受家庭影响,于荣科自幼喜爱京剧。早年间看过杨宝森、李万春、厉慧良、赵松樵、程正泰等名家的线上英皇娱乐场。随着年资阅历增长,于荣科渐渐迷上了独树一帜、潇洒飘逸的马派艺术。紧张繁忙的工作之余,以研习马派艺术为乐趣。但凡有马派传人来沧州线上英皇娱乐场,他都要一睹为快。先后看过马长礼的《苏武牧羊》、冯志孝的《群华》《龙凤呈祥》,张学津的《四进士》《二进宫》等。2016年8月,他甚至举家到北京长安大戏院观看了纪念马连良先生诞辰115周年京剧演唱会。

1998年退居“二线”后,于荣科如愿以偿,加入了沧州老年京剧研究社。适值天津广播电台《京剧大戏院》栏目播放《马派唱腔系列伴奏音乐集萃》。马连良先生各个时期21出戏的30段精彩唱腔,使于荣科大饱耳福,大开眼界,不仅得到了绝佳的艺术享受,而且对马派唱腔有了系统了解和认识。马先生俏丽流畅、新颖多变的唱腔,节奏鲜明、富有生活气息的念白,深深地感染了于荣科。他立志专工马派声腔艺术。

马派艺术博大精深,要学习谈何容易?于荣科刚入门就遇到了两个拦路虎。

一是他的调门低,仅为D调。到公园想调一段,一报调门,琴师调侃“你这是青衣二黄啊”,不愿给拉。受到刺激的于荣科发奋自强。从此,他天天早起到公园调嗓子,先是练基础的“啊”“咿”音,接着是念白、打引子,然后才是唱。几年下来,他终于找准了发音位置,练出了嗓子,调门升到了E。

二是不会用丹田气。与许多票友一样,起初,于荣科只会胸腔吸气,声音不打远,一段唱往往没唱完就上气不接下气、声嘶力竭了。后来,于荣科多方求艺,刻苦练习发声方法,循序渐进,逐渐学会了胸腹或联合呼吸法,掌握了运用丹田气的技巧。不单高腔、长段不再费劲,而且唱出了韵味。

因地处小城市,找不到老师、尤其是马派老师,于荣科就跟录音机学;有了录像机后,又跟着录像学。他买来磁带或录像带,总是先复制一份;原样留作资料保存,复制的这份用于学习。至今,于荣科还存有100多盒录音带、30多盘录像带。中央电视台戏曲频道《跟我学》栏目开通后,于荣科如鱼得水,开始跟着电视学。遇有张学津等马派名家教唱,他一次不落,不但认真收看,而且转录下来,反复观摩。同时,于荣科还认真研读《马连良艺术评论集》《马连良舞台艺术》《说马派》等马派艺术专著,悉心了解马大师的声腔艺术特点,钻研音韵知识。他尤其注意汲取发声、吐字、行腔、归韵等方面的经验技巧,领悟“字正腔圆”的要义。

谈到学习马派声腔艺术的体会,于荣科特别强调了两点。

一是要懂剧情。无论学哪段唱,都要先明白马先生这段唱究竟要表现线上英皇娱乐场什么情感,最好先看一遍全剧。例如,同样是二黄三眼,《苏武牧羊》中的“叹苏武身困在沙漠苦海”,要体现苏武忠贞被困、充满了对故国亲人浓浓的思念之情,要唱得苍劲有力些;而《胭脂宝褶》中的“老王爷登大宝一统天下”,则要体现永乐帝新皇登基、与民同乐、踌躇满志的情怀,就要唱得明快俏丽些。再如,《清官册》中“一轮明月照窗棂”一段,要表现出寇准独坐馆驿,面对宦海浮沉、风云变幻的复杂环境,先是彷徨不定,而后坦然自信的情绪变化;演唱时要注意在灵巧流畅中见沉稳。

二是在典型唱腔上下功夫。《三娘教子》中“劝三娘休得要珠泪垂掉”一句的“休得要”,《海瑞罢官》中“那徐阶纵子弟侵夺田产”一句的“纵子弟”,《赵氏孤儿》中“劝公主休流泪且把心放”一句的“休流泪”等,都是典型的马派唱法;唱这几处要掌握好“先抑后扬、声断气不断”的马派特点,这样才能动听、有味儿,使听众感受到书法“飞白”的意境。

“要学好马派声腔,就要多听多看马先生的音像资料,重点线上英皇娱乐场反复听、仔细听,注意听如何发声咬字;听出腔的‘轻重缓急、抑扬顿挫’的‘劲儿’;听出气口,听出如何控制气息的‘气儿’。这样反复实践,定能找出马派的味儿来。”谈到最后,于荣科这样强调。

多年来,于荣科学会的马派唱腔已有50余段,演唱水平不断提升,且有了一定名气。像难度较大、少有人问津的《青梅煮酒论英雄》《海瑞罢官》等较偏的马派戏选段,他也能唱得轻松自如、游刃有余。然而,于荣科始终恪守谦逊严谨的做人准则,一贯低调,不事张扬,仅限在当地票房自娱自乐。多年来,他仅彩唱过《三娘教子》《浔阳楼》两折戏,应邀线上英皇娱乐场官网第二届海内外京昆票社艺术节、天津纪念马连良先生诞辰111周年演唱会等少量出外线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网。对参赛获奖等出头露面的荣耀,于荣科向来看得很淡。

至于于荣科的不凡气质,确乎与生俱来;因为他从未刻意追求。

早年在天津商号做账房先生的父亲,直至晚年,始终以整洁的形象示人;这无疑对于荣科产生了潜移默化的影响。

于荣科酷爱读书,《史记》《资治通鉴》等早已烂熟于心,不觉间,浓浓的书卷气早已深入骨髓。退休后的于荣科线上英皇娱乐场官网地注重收集京剧资料。自1994年起,他开始自费订阅《中国京剧》杂志,20余年从未间断。每年的12本杂志,他都要精心集结,将总目录誊写到本子上,以备不时之需。

热爱京剧、痴迷马派艺术,无形中强化了于荣科的高雅风度。

“注重仪表、着装整洁是对别人的一种尊重。”这是于荣科真实心态的流露。

于荣科先生的儒雅仪态,与马连良大师台上台下一样潇洒的的处世原则不谋而合。

于荣科饰演《三娘教子》中的薛保

于荣科在京昆票社艺术节上演唱

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1