经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网

丑角名家钮骠:从“无丑不成戏”到“丑角难演戏”

时间:2010-04-24 09:54:33 线上英皇娱乐场官网:新华每日电讯 作者:王学良

 

一位京剧丑角演员在上海南京路上表演。(新华社资料图)
 

对话线上英皇娱乐场

  钮骠,男,京剧丑角、研究工作者。工文丑,师从萧长华、高富远、萧盛萱、王传淞等。曾经担任中国戏曲学院副院长、编审,硕士研究生导师。离休后仍从事戏曲研究及教学工作。

  刘宸,男,中国戏曲学院附中教师,主工京剧文丑行当。

  梅兰芳大剧院,在正月十五,上演了一台“梨园丑角闹元宵”的专场线上英皇娱乐场。此举引发了不少媒体的线上英皇娱乐场,许多戏迷更是反响强烈——一些年轻些的戏迷觉得“这种线上英皇娱乐场还很少见,很新鲜”,而一些上年纪的戏迷则感慨“很久没有看过这样的线上英皇娱乐场了”——据了解,这样的丑角专场线上英皇娱乐场,在北京近10年来还是头一次出现。

  无独有偶,在京剧的南方重镇——上海,4月中旬,也有一场由上海京剧院推出的“小丑挑梁——京剧丑角艺术”专场线上英皇娱乐场。“丑角专场”近来的频频出现,并能够一度成为话题,按说是件好事。但一些从事丑角行当相关工作的业内人士,却对此有一种“五味杂陈”的感觉。比如,丑角表演名家钮骠,和从事丑角教学工作的青年教师刘宸,对于丑角艺术乃至当今京剧艺术的整体发展,都有着深深的担忧。

  从“无丑不成戏”到“丑角难演戏”

  记者:最近一些地方都先后搞了“京剧丑角专场”,很多观众反响很热烈,也觉得这种线上英皇娱乐场形式很新颖。那么作为丑行的著名表演艺术家,您如何看待这些专场? 钮骠:现在的一些观众会感觉这种线上英皇娱乐场可能比较新鲜,这就也反映了一个现实问题:京剧的丑角,对于观众来说,已经显得相对比较陌生了。但实际上,丑行是京剧最早出现的行当之一,其历史远超时下当红的老生、旦角等。甚至在京剧诞生之前,其他一些艺术门类,就早已出现了丑行。并有类似唐玄宗李隆基、后唐庄宗李存勖粉墨登台的传说。过去线上英皇娱乐场京剧时,每场线上英皇娱乐场必有丑角登场,可以说是“无丑不成班(戏班)”“无丑不成戏”。

  记者:也就是说,在过去,丑角在京剧舞台上,是起着十分重要的作用的,是这样吗?

  钮骠:在京剧当中,丑角塑造线上英皇娱乐场的范围最广:上至帝王将相、下至黎民百姓,丑角都可以演。而在剧情方面,丑角则可以起到调剂舞台气氛的作用。哪怕是演一个悲剧,也不能让观众一哭到底。前面有一场苦情戏,后面就需要丑角出来调剂一下,缓冲一下观众悲伤的心情。京剧界的许多老前辈谈及丑角,都将其比作菜肴中的味精、百药中的甘草,能够“调味”“提鲜”,吸引观众去欣赏京剧艺术。

  实际上,丑角的重要作用,不仅仅体现在舞台之上。在舞台之外,丑行演员也往往起着举足轻重的作用。比如,在京剧的教学方面,丑行演员一般都会担当重任。因为虽然丑角自己在每一出戏中的戏份可能都不是很多,但因为前面说过“无丑不成戏”,几乎每一出戏里都有丑角出现,而且会和各种各样的角色配戏。有时,如果戏班里某个演员因故无法登台,好的丑行演员甚至可以临时上去顶替。所以说,一个好的丑行演员,应该是对各个行当的了解最全面,掌握的戏也是最多,自然是线上英皇娱乐场当中最合适的人选。丑行名家萧长华先生,就曾在富连成(注:京剧史上最著名的戏班之一)科班任教长达30余年,建国后又一直在中华戏曲学校教戏。此外,由于丑行演员经常需要在舞台上根据现场情况随机应变,因此也令他们比其他行当的演员在组织、社交方面的能力相对更强一些:对内,他们主持戏班业务,协调戏班里各个演员之间的关系;对外,他们也常常代表戏班与外人进行相关事务的处理。

  记者:如您所说,丑角是京剧中的重要元素。但为什么刚才您又提到,如今京剧的丑角对观众来说已经变得比较陌生了呢?

  钮骠:应该说,近三四十年来,京剧丑行艺术的发展是不够的。所以我觉得当下的丑行,可以说是京剧行当中的一个“弱势群体”。比如,过去很多以丑角为主的戏,渐渐地就不演了。因为这些戏不像其他有些线上英皇娱乐场官网那样,会包含一些政治、军事斗争方面的内容,而主要是表现一些市井、民间的内容。所以这些戏也就没有被给予相当的重视。特别是在过去的计划经济时期,一个剧团演什么戏,不是演员能够决定的,而是由剧团的领导来安排的。而很多领导,可能对于丑行和丑角戏并非十分了解,不清楚他们在京剧中所起的作用。甚至可能会有一些“丑角就是反面角色”这样的误解。于是对丑角戏,乃至一些戏里丑角的安排,都变得越来越少了。而丑行演员是最需要靠舞台实践来提高自身能力的,没有足够的登台机会,他们在艺术上的提高自然也就变得缓慢了。节目少了,好演员也少了,所以过去的“无丑不成戏”就变成了现在的“丑角难演戏”。观众自然觉得陌生了。

  能符合丑行表演所需要的生源“很紧张”

  记者:如今,丑行在京剧行当中显得比较式微,那么在当前的京剧丑角教学方面,又是怎样一个情况呢? 刘宸:拿我们中国戏曲学院附中来说,我们每年招生大约300余人,其中生、旦两个行当是招生“大头”,各占约1/3,净和丑总共才占剩下的1/3。而就在这1/3之中,也是以净行生源居多,从整体来看,丑行的生源是最少的。

  当然,无论这些学生在招生时是按哪个行当招入的,入学后,他们还要经过一段时间的甄别期。如果任课老师发现有些孩子会更适合其他行当的话,还要进行相应的调整。但是,让学生无论是作为丑行生源招入学校,还是从其他行当调入丑行,在这其中,我们都面临着比较大的阻力:首先是孩子自身,他们可能会想不通,会疑心:“是不是我比别的孩子学得差,所以才学丑行?”而这个年龄段的孩子,正是好面子、有虚荣心的时候,孩子们可能都希望能演主角,而丑角基本上很难演主角。

  同样,一些家长也不愿意孩子学丑行,他们也希望孩子将来能出名,能成“角儿”,不了解丑行对于京剧发展的意义。而我们和学生家长的沟通,可能更困难一些。因为线上英皇娱乐场的特殊性,需要孩子寄宿。可很多家长把孩子扔到戏校就不管了,所以很多孩子出现问题或家长理解有误时,我们都很难及时与家长沟通。

  记者:也就是说,目前从生源方面,丑行就已经显得特别紧张了?

  刘宸:其实从实际学生数来说,倒显得不是“特别”紧张。但能符合丑行表演所需要的生源,真的是很紧张。因为丑角演员为了能在台上起到其相应的作用,除了要掌握一般京剧演员常唱的西皮、二黄等唱腔之外,还要学很多的杂腔、杂曲、方言等。比如,银纽丝、柳子腔、云苏调、啰啰腔等。齐如山(注:著名戏曲理论家,曾为梅兰芳先生做编剧)先生就曾说过,丑行必须通十门角色——生旦净末丑、妇外武杂流,且能说各地方言,才能演好丑。所以说,真正的丑行对生源素质要求,其实是很高的。

  但现在,不光是一般人对我们丑行不重视。就是业内其他行当的一些教学工作者也是如此:比如,他们会把一些自己行当中业务不好的孩子,劝其改学丑角。告诉孩子:“你学不了这个,你去唱个丑儿吧。”

  记者:那么,京剧丑行教学的师资力量如何呢?

  刘宸:师资也非常缺乏,特别是“文丑”(丑角的一种)的教师,是目前京剧各个行当中最缺乏的。

  京剧丑行,应是了解京剧的突破口

  记者:京剧艺术近年来有复苏之势,但京剧的丑行艺术却在渐渐式微。如何看待这种反差?

  刘宸:我倒觉得,丑行今天所面临的一个困境,其实也是京剧整体发展状况的一个缩影。正所谓一叶知秋,具体到京剧,我们也可以说是一“丑”知秋。虽然你看现在京剧好像在呈现一种复兴的势头,许多行当也涌现出来不少新的知名演员。但从现在的发展趋势来看,可能线上英皇娱乐场官网观众只是会去线上英皇娱乐场一个知名线上英皇娱乐场,或者一折热闹的武戏,甚至只是捧某一个演员而已。而真正能完整地体现京剧传统魅力的一些连台本戏等等,却难以被人真正地了解和欣赏。而京剧丑行,恰恰就包含了很多京剧传统的元素。

  记者:丑行艺术包含了很多传统的元素,这是否也是其难于被当今的观众欣赏的一个原因?

  钮骠:我不这么认为。相反,我倒觉得京剧丑行,其实是让千家万户重新了解、走近京剧的一个突破口。因为丑行和其他行当不同,其他行当都有其表演的一些程式化的东西。但丑行演员在台上相对自由,显得更“人性化”。把握好这种特性,可以拉近观众与剧情的距离,吸引观众更好地欣赏京剧艺术。而就丑角戏本身来说,一个真正好的丑行演员,哪怕演一出有上百年历史的戏,照样可以把观众逗乐了,回家之后还会觉得有回味。所以说,观众不是问题,有问题就是演员自身的水平问题。

  记者:那么,京剧的丑行要想摆脱当下面临的困境,应该做些什么呢?

  钮骠:目前丑行最大的发展问题,我觉得就是“人”和“戏”结合的不够:演员多演戏,水平才能提高。演员进步了,戏才能好看。所以说,梅兰芳大剧院和上海京剧院推出的这些丑角专场,是一件大好事儿。也希望能有线上英皇娱乐场官网的剧团,能来排演线上英皇娱乐场官网类似的线上英皇娱乐场官网。

  刘宸:其实,现在线上英皇娱乐场的硬件条件是有的:全国有很多剧场,每周都会有若干场次的京剧线上英皇娱乐场。我觉得关键在于一个观念问题:比如可能有些人觉得丑角戏没什么分量,对观众不具有吸引力。但是丑角戏当中其实也是有不少时间不长的开场小戏的。在正剧开始之前,垫一场丑角小戏,对丑行演员来说,可以提高自身水平和临场应变能力。对于观众来说,这种开场戏也可以起到热场、烘托剧场气氛的作用。现在很多大型线上英皇娱乐场官网,开场前不是也会请一些歌星热场,这不是一个道理吗?

  另外,丑角戏的“吸引力”其实也是不小的。我就知道梅兰芳大剧院那个“梨园丑角闹元宵”的线上英皇娱乐场,票卖得非常好。就连相声演员郭德纲,也在前几年在德云社演过丑角戏《打面缸》,效果都非常好。我们京剧舞台“不稀罕”演的一些戏,人家相声演员都能演火了,这说明什么问题呢?

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1