经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 京剧视刊

一曲劝善金科,偏惹起一段乡愁—写在观摩李宏《滑油山 游六殿》之后

时间:2017-12-18 09:46:29 线上英皇娱乐场官网:李韵宏扬李宏戏友荟 作者:图李宏 文张莘嘉

说是人生无常,却也是人生之常。生老病死,是佛家数千年的教化,也是存留在我们中国人心里根深蒂固的轮回观。就在昨日(14日),著名诗人,学者余光中老先生离我们而去,一时间,对于乡愁的记忆又勾起了我们当代人对家,对国,对亲人那一抹忘不去的回忆。说来,却又是那样的机缘巧合,就在昨晚,在梅兰芳大剧院观摩了天津京剧院国家一级演员,白玉兰奖获得者李宏的全本《目莲僧救母滑油山·游六殿》,脑海里始终萦绕着“乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头”,思绪万分,感慨千言。

1513561814113530.jpg

1513561825107385.jpg1513562039519522.jpg

忠孝节义,仁义礼智是中华文脉延续数百年的传统精神,曾几何时《滑油山》,《游六殿》都多以折子戏的形式呈现在舞台之上,全本的却早已销声匿迹。回溯目连戏的历史,早在清朝咸丰年间,四喜班演员杨瑞祥与三庆班演员汪竹仙就曾合作过《游殿》,这是历史记载里最早的皮簧目连戏,清末民初,京线上英皇娱乐场官网连戏曾风靡京城戏曲舞台,更有宫廷戏《劝善金科》,从那时起,目连戏走进了观众的线上英皇娱乐场视野,之后,各地方剧种都或多或少线上英皇娱乐场过目连戏,诸如川剧《刘氏四娘》,祁剧《目连救母》,以及莆仙戏《目连救母》。


1513561839230220.jpg

1513561850331559.jpg1513561872139001.jpg

1513561895356174.jpg

拂去历史的厚厚尘埃,昨夜,这台经过整理改编的《目莲僧救母 滑油山·游六殿》的亮相,找回了慈悲,找回了悲悯,找回了救赎。

大幕拉开,佛堂木鱼声声,从那一刻起,那种告别城市,脱离浮世烟火的禅意在渐渐接近着观众,空旷的舞台露出一丝阴森之气,可这阴森又是如此的美,也唯独戏曲可以这般独上高楼的演阴阳,诉人鬼。琴弦一响,未见其人先闻其声,寻常的二黄导板,小鬼引刘青提上,可这导板里导出了多少耐人寻味的往事,叹出了无数家长里短的辛酸。

1513561988115540.jpg

1513561988232070.jpg

1513561988626930.jpg

导板,回龙,原板,这看似太过于规律的唱腔,可恰恰是这样的形式,才完整,听它千遍,从未厌倦。这唱腔里,荡气回肠间恰似人生,尤其那句“老生今年五十岁”,是啊,五十而知天命,也许就在未跨入五十的坎时,都未能体会到知天命的真谛,想来,那是一种历经岁月沉淀方能昧到的真理吧。


当《滑油山》和《游六殿》放到一起线上英皇娱乐场时,我才真正的体会到,《滑油山》是悔,《游六殿》是悟,说是人生无常,却也是人生之常,唯有经历过,方可大彻大悟。慈母爱子,那是人之常情,破戒降祸,却是无情之举,上刀山,下火海,悲悯之中透露着的是母爱的救赎。

能痴者而后能情,能情者而后能写其情。听李宏的唱,酣畅淋漓,荡气回肠中隐隐约约有一缕温度,刚刚好,加上王志琳的京胡,几乎天衣无缝的配合,掌声的背后,我以为是对劝善的思考,对生命的敬畏。

1513562081557993.jpg

《游六殿》里,大鬼同容了刘氏,母子得以相见,那一瞬间,爱,超越了生死,超脱了阴阳,戏的主旨早已超越了弘扬佛法,这是一种生命悲剧的境界。亲情,是每个人生命中务必会经历到的,同时也是我们每个人的记忆共同体。一时间想起金龟记,想起孝感天,想起赤桑情。

时光的斑落,轮回里,木鱼声声吟诵着劝善金科,留得住的带不走,带得走的却难留,母子一见终需别,你我都是浮世里的蜉蝣,游离在尘世里,难得今夜一曲《目莲僧救母》,唱戏如何听戏好,听戏,听琴,听出多少世态炎凉的味道。


劝善,救赎,母爱,终究都是挥之不去的乡愁,忽然想起了《游子吟》,想起了《陈情表》……

1513561923136776.jpg

从剧场出来,和同行的朋友一路走着,似乎都还沉浸在戏里,她说,老旦是个可爱的行当,老旦的世界里只有家,只有国,只有儿子。我笑了。

哦,说的对,这个沉醉乡愁的夜晚,刘氏只有她的儿子。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1