经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 京剧视刊

喜看金不换演绎小与大、弱与强之间的智斗

时间:2017-08-23 16:25:00 线上英皇娱乐场官网:线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 作者:刘杰

         依然是亮亮的光头,向天撅的小辫儿,依然是那句“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的至理名言,唐成这位颜值几乎为零,视力极差的七品县令在人们心中是位好官、清官、大帅哥,他作为主人公的戏不知演了多少场次,依然是百看不厌,常看新。2017820日,北京长安大戏院座无虚席,一票难求,鹤壁市豫剧牛派艺术研究院金不换主演的《唐知县斩诰命》赢得了全场观众20多次震耳欲聋的叫好和掌声,散戏了,“唐成”又应热情戏迷加唱“十八扯”等两段才告一段落。

小与大、弱与强、芝麻官与太师、诰命夫人之斗,地位、力量悬殊,但这是正义与强权之斗,尽管艰难但邪忠不压正,为了老百姓一切皆可抛的唐成让人喜爱而崇敬,他在监斩诰命夫人时的六条忠告放在当下,依然是警示之言,不可忽视。

这样一个演绎好官的戏是丑角挑梁的喜剧形式,轻松中见到剑拔弩张,幽默中让人笑中含泪。自从牛得草的《七品芝麻官》于1979年拍成电影广泛放映后,唐成与诰命夫人兄妹之斗就牵着人们的心,再看斩诰命中的智斗,仍感到豫剧唱念做舞特别是喜剧色彩的魅力。四位丑角串场,跳进跳出,金不换饰唐成的身段表演均是丑角的玩意儿,与诰命夫人就“护送”的对话,“护短、送终”等幽默语言轻松出口,其后也诙谐之语不断,营造了外表轻松的环境。但随着剧情的深入,编导演以唱念做表舞演绎着一场并不轻松的宫斗。第一场唐成的唱“阴天过去是晴天,大步朝前不问天”,就获得了满堂彩,观众知道“大戏刚开场,结果看剧终”。第二场的唱很别致,唐成唱“一更天,三更天”,林秀英唱“二更天”,严贼兄妹唱“四更天”,四个人,敌对双方的背躬唱,深化了剧情,减少了拖沓,加快了节奏。第五场唐县令“听姑娘一席话内心惊悸”,“让老百姓不再受屈”,第七场“唐知县立法场无限感慨”及自爱自律的忠告,均赢得满堂彩声。立意好,线上英皇娱乐场精,唱腔韵味浓,牛派特点一览无余,刚性唱腔虽高亢,也不如这熟悉的牛派唱腔柔和,且柔中带刚,绵里藏针。唱腔配上金殿交锋争辩时的念白,激将徐千岁的念白,卖红薯时的数板,与严贼见面时“当说要说”的绕口令,追赶林秀英的台步、帽翅、甩转珠子等表演,一个活生生讨人喜爱的小官形象就立在眼前了,白鼻梁的丑、丑中见美、良心美、正能量的美、智慧的美,窗花,鞋样不仅让一枝花白献媚一场,更让严嵩黔驴技穷,此时剧场内笑声一片,喜剧风格收到显著效果。

金不换的表演精彩,配角也相当好,林秀英的唱腔步子、舞姿,秋香的乌龙绞柱,徐延昭的正气,严嵩的奸诈,诰命夫人的狂妄、霸气,一枝花媚劲十足的表现,形成“一棵菜”构成一台好戏。小、弱战胜大强,是正义操守战胜邪恶。

散戏前的词儿是唐成上哪去了,又办新案子了。戏迷线上英皇娱乐场下一部再现精彩。

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1