经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 京剧话题

戏曲是路也是桥直抵心灵没商量

时间:2017-09-02 20:32:07 线上英皇娱乐场官网: 作者:冯尔平

 戏曲是路也是桥直抵心灵没商量

    ——《中国戏曲大会》观感

一、大会就像江逐浪才子佳人势难让

大会就像江逐浪

才子佳人势难让

蒋珂殷悦王贝贝

孙霆雅博谁能忘

二、人才济济百人团志趣线上英皇娱乐场官网在担当

不言而喻,百人团的风采,已经远不是争奇斗艳,也是拼了那么简单,因为看上去,他们分明更像是高天云端,振翅飞翔的鸿鹄,体现了弘扬中华优秀传统线上英皇娱乐场,提高国家软实力,只争朝夕,早日共圆伟大的中国梦的这样一前所未有的历史担当。看看笔者写的俳句:

好个百人团

卧虎藏龙不希罕

担当才空前

三、精彩点评家家强不亦乐乎心飞翔

嘉宾的精彩点评,真的是如同琼浆玉液,耽美甜文,不但使广大观众朋友,戏迷朋友倘佯在人生知识和戏曲知识的海洋,同时也使笔者不由得联想到,先人刘勰《文心雕龙》中的一句话,"一人之辩重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄师"。可以说,这是典型的说得比唱得好听!

四、微笑天使有儁气淡定如菊谱新篇

素有"微笑天使"之称的孙小梅,乃是中央电视台著名的王牌主持人之一。观众都说她骨子里就透着一股温婉与优雅。因而,对于从小就酷爱戏曲的她来说,本次担纲《中国戏曲大会》,倒使她优雅的魅力再一次得到绽放。所以,本次《中国戏曲大会》,彻底征服广大观众和戏迷朋友的,除了戏曲的魅力,京剧的魅力外,自然也还有"微笑天使"孙小梅温婉的气质和极富亲和力的主持风格。

五、战斗机里轰炸机酷毕当然三进宫

“三进宫”的挑战者孙霆,也就是2017年《中国戏曲大会》总冠军。应该说不只是幸运女神眷顾,也不是简单的犁园走马,人家真的是战斗机里轰炸机,技高一筹,实至名归:

氍毹京韵中华风

谁人迷到做义工

出师未捷不打紧

最炫莫过三进宫

然而,还是冰心先生的《繁星.五十五》写得深刻,笔者所谓的诗断不可同日而语:

成功的花,

人们只惊慕她现时的明艳!

然而当初她的芽儿,

浸透了奋斗的泪泉.

洒遍了牺性的血雨。

而且,尤为难得的是,荣获2017年《中国戏曲大会》总冠军,更使孙霆进一步坚定了,誓把戏曲义工这份神圣的工作进行到底的信心。这不,据媒体报道,纪念谭鑫培诞辰170周年谭富英诞辰111周年系列线上英皇娱乐场官网之“逛胡同,谭天说戏(北京京剧院策划组织。)”京剧主题线上英皇娱乐场官网今日(2017828日。)开始举行。该线上英皇娱乐场官网从百顺胡同出发,途经谭鑫培、谭富英先生曾生活过的地方、走过的路,听着谭孝曾(谭元寿先生之子)老师、孙霆(中国戏曲大会总冠军)讲述着趣闻轶事,从而非但以一种全新的视角与感官体验,了解了谭鑫培、谭富英两位大师的诸多事迹,而且也更加进一步地感悟到谭氏家族所传承下来的精神财富。

六、海外赤子迷戏曲而今圆梦正当时

邓肖波先生是一位在当地从事对外汉语教学工作的泰国华侨,这次他是专门从泰国赶回来线上英皇娱乐场官网《中国戏曲大会》的。

看到满是兴奋的邓肖波,笔者不禁想起了菲律滨著名华侨诗人、摄影家、建筑师云鹤先生的一著名的小诗__《野生植物》:

有叶

却没有茎

有茎

却没有根

有根

却没有泥土

那是一种野生植物

名字叫

华侨

说实话,之前邓肖波先生虽然未必读过云鹤先生的诗,然而,既然他能够郑重其事地专门从国外赶回来,线上英皇娱乐场官网《中国戏曲大会》,那么这就足以说明,他早已经通过戏曲把海外赤子对祖国、对家乡的无尽思念,内化于心,外化于行了!与此同时,足以令包括邓肖波先生在内海外华人华侨倍感欣慰的是,多年来,特别是党的十八大以来,以习主席为核心的党中央,站在实现伟大中国梦的战略高度,一向十分重视戏曲的传承与发展,进而还通过各项有效措施,致使中国戏曲已然成为最炫中国风的核心元素而萌翻世界。

至于中国戏曲,尤其是京剧走向世界盛况,而今最有发言权的自然当属中国京剧界的领军线上英皇娱乐场于魁智(于魁智,生于1961年,原籍沈阳,回族,中国国家京剧院副院长、艺术指导。中国戏剧家协会副主席。代表线上英皇娱乐场官网有京剧《杨家将》《失空斩》《伍子胥》《四郎探母》《打金砖》《野猪林》《将相和》等经典流派剧,先后创作排演了新编历史剧《大唐贵妃》《袁崇焕》,大型新编史诗京剧《赤壁》,现代京剧《西安事变》等。)老师。正因此,所以其刚刚(2017823)发表在《人民日报》的重要文章即"皇皇京剧何以走红世界",写得也就特别生动、到位(转载)——

京剧集中国精神和中国古典美学之大成,是讲述中国故事的绝好载体,近几年来,它在且歌且行中切实拉近了海外主流社会与当代中国的心灵距离,令人鼓舞。

党的十八大以来,党和政府以深沉的民族情怀、深邃的历史眼光、深厚的线上英皇娱乐场自信,为新时期文艺工作厘清了道路,指明了方向。特别是对中华优秀传统线上英皇娱乐场的现实定位,对“向世界讲好中国故事”的着力推动,使我们京剧工作者在由衷振奋的同时,深感责任重大,使命在肩。近年来,京剧界同仁融入洪流,乘势而上,在创作线上英皇娱乐场优秀线上英皇娱乐场官网的同时,着力耕耘京剧海外传播的沃土,以国粹形式向世界讲述中国故事,开创中华线上英皇娱乐场走向世界的崭新局面。下面谨以自身的实践经历,谈谈对京剧走出去的认识和经验。

京剧是中国传统戏曲中社会影响最广、最具代表性的剧种,是中华线上英皇娱乐场的亮丽名片,被誉为“国粹”。内容上,京剧浓缩地反映了中国历史进程,立体地宣扬了中华价值伦理;形式上,京剧吸纳了众多艺术门类之优长,是中国古典美学的结晶。因而京剧自然成为中国故事的最好载体之一,京剧走出去也自然成为中华线上英皇娱乐场走出去的重要指征。面对风云变幻的国际形势,面对民族复兴的历史洪流,当代京剧工作者更应坚守自信,展现担当,以国粹艺术的特殊优势,将古代中国智慧和当代中国的发展风貌线上英皇娱乐场官网更好地呈现在世界舞台上。

我与我所在的中国国家京剧院同仁们一道,在多年的对外线上英皇娱乐场实践中,逐步探索出一条投射海外主流社会,传播中华线上英皇娱乐场价值的路子,力求运用有限资源,发挥最大效能。2015年以来,中国国家京剧院一团三赴英国,在世界戏剧产业中心之一的伦敦,以市场化运营的方式,以当地主流社会为受众,以打造持续品牌为目标,着意探索中国古典戏剧平等、持续参与世界主要戏剧市场竞争的方式,引起了英国主流社会的广泛线上英皇娱乐场和强烈反响。线上英皇娱乐场针对目标受众的接受习惯,采取剧评人推荐等本土化方式,在主要媒体和伦敦地铁投放海报。线上英皇娱乐场期间,英国议会上院议员、内阁国务大臣、多国驻英使节慕名而至,英国广播公司特邀线上英皇娱乐场团在黄金时间向全英电视观众现场直播表演,《卫报》《泰晤士报》《金融时报》等媒体大篇幅报道并给予线上英皇娱乐场五星最高评分。《杨门女将》的慷慨壮丽、《霸王别姬》的旷古幽情、《将相和》的同心保国、《白蛇传》的至情不渝——每场线上英皇娱乐场结束时,英国观众都发出由衷的赞叹,全体起立鼓掌,谢幕达六七次之多,束束鲜花如雨点般洒落舞台。

2014年和2017年,中国国家京剧院一团两赴日本,历时4个月,巡回近40座城市,行程近万公里,线上英皇娱乐场100余场,观众近17万人次,几乎场场爆满。日本之行同样针对主流社会,所到日本各县市首长到场观看,东京站线上英皇娱乐场时47国驻日本使节到场观看,并集体为线上英皇娱乐场庆功。《锁麟囊》的投桃报李、《长生殿》的亘古爱情、《凤还巢》的诙谐情味、《金钱豹》的扶危扬善,中国古典线上英皇娱乐场官网以深厚的线上英皇娱乐场渊源和共通的价值观念,在且歌且行中拉近了众多日本民众与当代中国的心灵距离。线上英皇娱乐场后不计其数的观众通过留言、访谈、书信、礼物等方式表达感动和感谢之情。在巴黎、在悉尼、在芝加哥、在维尔纽斯,我们通过京剧舞台上的史诗画卷和英雄传奇,让各国主流社会看到了中国人民立心立命的家国情怀,忠孝节义的拳拳之心。

走出国门的京剧艺术,不仅是跨线上英皇娱乐场交流的使节,还是联结华人同胞的情感纽带。对于香港、澳门、台湾同胞及海外华侨华人来说,国粹京剧具有特殊的感召力量。从1993年—201725年间,中国国家京剧院一团赴台湾线上英皇娱乐场逾20次,成为享誉两岸线上英皇娱乐场界的黄金品牌。历经岛内政治情势风云流转,我们始终耕耘坚守,传播国粹京剧和中华线上英皇娱乐场的生生火种。每次赴台,线上英皇娱乐场团都以高度的同胞意识和民族情怀投入线上英皇娱乐场,通过精湛的技艺和严谨的作风,展现中华线上英皇娱乐场的宏大气象和大陆文艺团体的时代风貌,增进认同,凝聚人心,提振士气,传播火种,为两岸线上英皇娱乐场交流和特殊时期对台工作发挥着独特而积极的作用。

近年来,我本人跟随国务院侨办“线上英皇娱乐场中国四海同春”、中国侨联“中华情”、线上英皇娱乐场部“欢乐春节”等线上英皇娱乐场官网赴亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲各国慰问华侨华人,只要京剧的皮黄锣鼓响起,尤其是交响京剧《我是中国人》一唱,台下无数的黑眼睛、黄皮肤,就会心潮沸腾,热泪流淌。线上英皇娱乐场中所映射出的祖国改革发展一日千里的精神气象,触动现场每位中华儿女心向祖国的真挚情怀。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。向世界讲好中国故事,传播中国精神,皇皇正声的国粹京剧应走在时代最前列。未来,我将继续与京剧界同仁们一道,不断加深对习近平总书记系列讲话的学习理解,以更加充沛的线上英皇娱乐场自信,更高规格、更大力度地推动和参与国粹京剧走向世界的进程,让中华优秀传统线上英皇娱乐场的不竭智慧和隽永魅力感动各民族,影响全人类。

诚然,于魁智老师所讲,也只是冰山一角。记得去年张火丁教授也把京剧唱到了美国并引起巨大轰动。所以在中国戏曲学院院长巴图先生看来,中国戏曲显然应该以更加从容自信的姿态走出国门,走向世界。

之后不久,于魁智老师与李胜素老师,这对中国京剧舞台上最活跃的领军线上英皇娱乐场和“黄金拍档”,还通过《喝彩中华》亲自为"中国戏曲""线上英皇娱乐场自信"喝彩!然而更没料到的是,一曲京剧名段《武家坡》,竟然把海内外的广大观众和戏曲朋友迷的七荤八素,并把节目推向高潮。

如此看来,无论是我们自己,还是邓肖波先生,都应感恩这个时代,一个就怕你没有梦想的伟大时代!

七、胜败已然不叫事善哉捷盖中国心

不知道有多少老外,竟然鬼使神差地被中国京剧的神奇魅力所折服,以致于不能自拔!本次戏曲大会,来自喀麦隆的捷盖先生,虽然没能走得更远,但笔者更为看重的是,他那颗沸腾的中国心。而且只要假以时日,相信捷盖先生一定会发起新的冲刺,同时,也将线上英皇娱乐场官网地感受到中国戏曲给他所带来的优雅与快乐。

八、以身相许从无悔戏痴岂止单小郭

"戏痴"小郭的事迹着实令笔者感动甚至哽咽落泪,而且他也因此而引来阵阵助威与呐喊,然而放眼望去,中国的"戏痴"恐怕已经不在少数。像百人团中的蒋力、魏大申、李文利、殷悦、郝、杨蕴璋等,也都称得上是典型的"戏痴"。他们当中,有人甚至早已经把戏曲当成了"恋人",因而,看上去很有"如果爱,就深爱的"风情与浪漫,哪还顾得上,什么窒息不窒息!所以如果说爱情的最高境界乃是"执子之手,与之偕老",那么在此,笔者要祝福所有的"戏痴"朋友,在未来岁月里永远醒也戏曲,梦也戏曲。

九、放手一搏当无憾花瓣凋零亦有声

常听人说,,无意于佳乃佳;,退一步海阔天空。而且这也使笔者早就注意到,本次《中国戏曲大会》,其选手有一个共同的特点,就是心态都放的比较端正。也就是说基本上都能把线上英皇娱乐场官网本次戏曲大会,看成是一次进一步学习和提高的机会,至于想不想得奖以及得个什么奖并没有给自己定下什么样的硬指标。正像二进宫的宋德靖所说的那样,拿不拿奖真的没啥关系,能站到本次《中国戏曲大会》的舞台上就算成功,就算如愿以偿!的确,得奖或夺冠固然都是梦寐以求的自我超越,无论如何都不能说它不重要,但是只要我们回过头来看一看,想一想,我们为实现自己梦想而努力的过程即哭过、笑过、拼搏过的过程不也同样能够迸发出动人的光彩吗?所以钓鱼大师易哲先就曾经说过,"没有跌倒的站立不堪一击,最终必将一事无成"!更何况笔者还记得泰戈尔先生有一句诗:

天空没有留下鸟儿的痕迹

但它已然飞过

(何况,本次《中国戏曲大会》广告都做到了美国纽约的时代广场,所以,即使有谁想低调,恐怕也不是那么容易!)

十、落红不是无情物化作春泥更护花

不用讲,笔者借花献佛,把这两句诗送给蒋力先生、魏大申先生和李文利先生,应该不会有不同意见。

十一、抚今追昔赏宝物妙是读出中华魂

本届戏曲大会所展示的几件戏曲宝贝,哪一件都称得上硕果仅存。但是需要一再强调的是,广大观众和戏迷朋友,如今在品鉴这些宝贝时,万不可只停留在开眼界的层面,因为这些难得一见的宝贝,事实上无不见证了近、现代中国的兴衰治乱,无不见证了全国各族人民为争取民族解放和国家独立的前赴后继。所以,作为后人,从中焉能读不出前辈艺术家高尚的家国情怀,焉能读不出自古以来中华民族赖以生生不息的精气神和中华魂(所谓"中华魂",乃是中华民族几千年来传承下来的精神结晶。它是中国人始终如一的爱国精神;自古及今的艰苦奋斗精神;自强不息开拓进取的创新靖神。)!而且这对于我们不忘初心,坚定梦想;弘扬国粹,振兴戏曲有着十分重要的意义。

十二、世界终究孙子的戏曲更属年轻人

以往都说戏曲属于上了年记的人,根本不是那些晚辈的菜,然而,如今戏曲却已经成了年轻人的最爱!如本次《中国戏曲大会》的百人团,绝大多数都是85后不说,挑战者中居然还有两个不满10岁的小娃娃!不过,实际上,这就等于说,党中央、国务院以及各部委所倡导的"高雅艺术进校园"、戏曲进乡村""京剧要从娃娃抓起"等重多措施实在功不可没!所以,不是笔者危言耸听,搬弄是非,当前乃至今后的年轻人,特别是男同胞,谁要是不懂戏曲,不懂京剧,那你就等着吧!要不然百人团里怎么会有那么多年轻的"蟀锅"?!

冯尔平

2017831

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1