经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 京剧话题

为什么偏偏是京剧?中国京剧院院长吴江讲述幕后线上英皇娱乐场官网

时间:2008-03-07 09:32:20 线上英皇娱乐场官网:今日早报 作者:

当茅威涛准备在全国“两会”上,针对“京剧进校园”提出建议,希望戏曲进课堂应该因地制宜的同时,本报记者也采访了“京剧进校园”这一事件的“始作俑者”??中国京剧院院长吴江。

  为什么是京剧?为什么是这15首曲目?对这些问题,不仅仅是茅威涛,有太多人都心存疑问。因“京剧进校园”而被推到了风口浪尖的吴江,日前,在接受本报记者专访时,用飞快的语速和清晰的思路,为我们还原了“京剧进校园”事件的幕后故事,也解答了茅威涛的疑问。

  为啥进校园的只有京剧?

  我们做了充分准备

  一切要从去年11月2日说起。吴江说:“那天,我们向中央领导和线上英皇娱乐场部领导汇报‘京剧进校园’的普及工作。领导听了之后很高兴,问我们‘为什么不把京剧写进九年义务教育的课本?’”

  昨天,记者从线上英皇娱乐场部得到一份出自中国京剧院的文件,其中详细介绍了去年11月至今年春节前,中央领导三次莅临中国京剧院指导工作的过程。

  “我们一直都有这样的愿望,没想到领导的提议和我们一拍即合。”吴江说,“让孩子们熟悉民族旋律,丰富课余生活,提高线上英皇娱乐场素养。哪怕1年学1至2段,也是一件很好的事情。”于是,在短短1个多月的时间里,中国京剧院组成了专门的工作小组,初选了16首经典京剧线上英皇娱乐场,并制作了配套的文字和音像资料。

  12月24日上午,中央领导再次应邀来到中国京剧院审查“小学生音乐课京剧线上英皇娱乐场教学课程”初选曲目,陪同审查的还有国务院办公厅、教育部、线上英皇娱乐场部的领导。那一天,在中国京剧院的八楼实验剧场,京剧院十多位优秀中青年演员和特邀的谭孝曾、侯少奎现场演示了线上英皇娱乐场的学习过程。

  接着,教育部和中国京剧院开始研究线上英皇娱乐场,主要是讨论哪些线上英皇娱乐场比较符合中小学生。“我们根据要求,最后确定为15首。”吴江说。

  “1月29日,我们把教材和教参全部做完,连远程教育的录音、录像工作也做完了。今后可以通过网络和直面两种方式进行教学。”吴江说。据了解,教材中包括了曲谱和基本知识介绍,初步准备印刷两亿册。因为考虑到尚在实验阶段,暂时不合并到中小学音乐教材中去,而是以单行本印发。

  吴江说,他是这个事情的始作俑者。《通知》的出台,让他看到了很多希望。他说,“以前外来线上英皇娱乐场涌入,我们是别无选择,所以现在的孩子大多数熟悉的是麦当娜、格莱美,有多少人了解民族线上英皇娱乐场历史?”他认为,现在“中国民族线上英皇娱乐场经过一段休整期后必然迎来高潮。如今,媒体这么线上英皇娱乐场这个事情,说明时机到了,天时地利。”

  针对一些人对《通知》的质疑声,他笑着说:“我这人做事只往前看,不看闲花野草,不然就什么都做不了了。”

  为啥有那么多“样板戏”?

  它们朗朗上口,通俗易懂

  在规定教学曲目中,记者看到,15个线上英皇娱乐场中大多数是现代京剧线上英皇娱乐场。这成为了此次各方争议的焦点。很多人认为这些现代戏线上英皇娱乐场并不能代表京剧的精髓。

  对此,吴江说:“由于是第一次在中小学开设京剧课,我们特别强调朗朗上口、通俗易懂的特点,目的就是为了老师好教,学生好学。”

  吴江透露,他们组织了艺术、教育、教材编写、京剧唱腔等多方面的专家一同编写教材。“我们本来的选择有京剧还有昆曲,其中不少是传统线上英皇娱乐场官网。比如说,我们最初还选了昆曲中的经典线上英皇娱乐场《林冲夜奔》,甚至还邀请了最好的艺术家来演唱录制,但后来觉得内容深了些,中小学生比较难以理解。再比如京剧《白毛女》,我们也录制了,但后来发觉有比它更合适的。再比如京剧《卖水》,北京有些小学已经在唱了,但相对而言,《红灯记》更脍炙人口,影响力更大。”

  吴江说,教材的编写原则是通俗有趣味。“先要让孩子们有兴趣,由近及远,所以我们把深奥难懂的先排除了,先保证趣味性、知识性,再强调艺术性和思想性。京剧艺术是国粹,但不是所有的都是精华,也不能一股脑儿全塞给他们。”吴江认为,从艺术角度来讲,现代戏终究是个进步,在表现形式上也更能让现代人所接受。“比如《都有一颗红亮的心》的线上英皇娱乐场,‘我家的表叔数不清’就很口语化,孩子很容易理解和接受。”

  对于现在的各种质疑,吴江解释说:“现在是实验阶段,我们要在实验过程中逐渐去完善它。”说到这里,他言语恳切:“你说,一个几十年都没人过问的事情,你要它一出来就尽善尽美,这也难免有些苛求,而且你能让所有人都满意么?”他甚至恳请大家:“希望我们的社会能宽容些,让这个事情先走出一步,而不是还没做,就质疑它。”

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1