经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 经典文萃

观武生王大兴在天津首演《金翅大鹏》有感而发

时间:2018-05-29 23:15:15 线上英皇娱乐场官网: 作者:的灰

王大兴印象
 
作者:的灰
 
 
5月13日晚,天津京剧院武生王大兴在天津滨湖剧院首演《金翅大鹏》。只有四十分钟的一出戏,我毫不犹豫地从大连飞去看了。作为一个戏迷,我算是以文戏开蒙的,但这些年来,越来越喜欢武戏。都说京剧是听唱的艺术,可是在我看来,武戏更能体现京剧的抽象写意之美,更符合京剧天然带有的那种阳刚味儿、黄钟大吕金戈铁马的气质,更具奥妙更加赏心怡神。
 
说起王大兴,其实算上昨晚,我总共也就看过他四出戏。
 
第一次看大兴,是2011年12月17日,北京梅兰芳大剧院《走麦城》。当然我是冲李玉声先生的关羽去的,大兴呢,起先也并不是关平的人选,他是临危救场,在线上英皇娱乐场前没几天的时候才接了这个活儿。讲真,乍一听说换人,我挺失望的。那时候我对大兴的印象只停留在剧照上,看起来就是个相貌平平的少年,不帅,还有点木讷,虽然我也知道他是上届青京赛的武生金奖,但这么不起眼的外形,真不是我心目中的理想关平啊。
 
那一夜,梅大,王大兴出场,刷新了我对武生的概念。他有一种异常亮眼的精气神儿,与我以往看过的所有武生都不一样,台风特别干净,一尘不染的纯净,身上脚下,一点零碎儿都没有,脸上古朴端素,并不显得木讷,是那种非常传统中正的老范儿。
 
最震撼的,当然是他的武功。技巧繁难,精准,教人看得瞠目结舌。最后的“走雪”,持一杆银枪,出场一串前扑,他带长枪走的!持着长枪翻筋斗,这得起多高,翻多稳,走得多精准!后来才知道大兴有个绝活儿叫“双枪挂前扑”,《走麦城》里是单枪,算是已经降低难度了;还有一招至今不知叫什么,平地窜起一人多高,凌空一字马,长枪自胯下转手,从身前交身后……
 
真的是被他镇了,完全震撼了。那一夜让我深切感受到一个武生的颜值不在脸上,而是在身上,在精气神上,在他投入呈献的戏里,那才叫帅,发着亮光的帅,无以伦比的帅。更难得是他不仅有武功,还有嗓儿,不仅精准完成技巧,技巧中还有戏,有情,有与关羽的默契,生死同命的情感。到结尾的绝境中,他紧随李玉声先生,翻扑,亮相,配合默契,动人心魄,几声“父王!”“父王!”字字悲怆苍凉,我坐第一排,清楚看到他眼里的泪光。
 
打那以后我牢牢记住了这位超凡武生,决心追他的戏。可惜他贴戏不多,外地戏迷追戏尤其艰难,第二次在舞台上见到他,已经是三年后了,2014年12月6日,天津大剧院《对刀步战》,他与师父张幼麟先生同台,线上英皇娱乐场李洪基与周遇吉。
 
那次线上英皇娱乐场是在小剧场,我照例买了第一排的票。他就在我面前咫尺处,更清晰地看到这个人的功夫之深,台风之稳,工架之美,我以前从没有看起霸看得这么感动过,这次看着他在那儿起霸,一招一式,都美如画卷,让我深深感受到戏的魅力,武戏的魅力,一个好演员能做到的表现力和震撼力。
 
他的武功,还是那么惊悚。开打之疾风暴雨那还罢了,最后那个“踹腿三百六十度硬僵尸”,太撞心了,跃得高,转得快,摔得硬硬实实,早知道这人的翻扑功夫异于常人,《伐子都》是拿手戏,可是现场眼看着他翻成那样,还是震惊得半天回不过神来。
 
再说说张幼麟先生。京剧界的老先生都是活神仙,那是一点儿都没错的,他这周遇吉演的那个味道,真是难描难画,就是老戏里才有的忠勇老将的味道,舍生取义,杀身成仁,自反而缩,虽万千人吾往矣。唱的几个牌子,满宫满调,绝不像有的武生唱着唱着就把词儿吞了。工架沉稳大气,抬手举步都蕴着劲力,是跟火爆炽烈相比,完全不同的另一种好看。
 
最可怕的是,人家也能火爆炽烈!快六十岁人,先对刀,后步战,打得风狂雨骤,金铁交鸣,过合,翻身,一点都不带含糊的,我惊骇地看着他,心里想:这也就是王大兴吧能接得住他,换个稍微不跟劲的武生,压根儿都跟不上他啊!不但是快,而且每个动作都交代得明明白白,瓷实,到位,舒展大方。王大兴的配合,那也是天衣无缝,看着这师徒二人完美搭档,协调一致地连续翻身,准准儿地踩着锣鼓点儿亮相,真是看戏的至大享受。
 
第三次看王大兴的戏,已经是专门冲着他去了。2017年2月25日,北京长安大戏院,他演了四十分钟的《战冀州》。
 
这出戏,让我更深切地体会到他的“干净”。要用一个词来形容王大兴的戏,我觉得最突出的就是“干净”。从出场亮相,一戳一站,身上明晃晃亮堂堂的干净,一举一动,边式利落,一丝一毫的零碎儿都没有,多余的脚步、多余的摇晃、颤动,什么都没有,从头到脚,干净整洁得一根桩一样的,实在太让人舒心。
 
《战冀州》,最大看点当然是“三摔”。王大兴这三摔,干净到什么程度呢,就是摔得干净,起得也干净。他这一看就是经过名师实授过的戏,做得极其细致,摔之前的每一步,什么转身,探海,踹腿,还有手里的,眼中的,一丝不苟,漂漂亮亮地做出来,然后旋风般地一刹那,稳稳当当摔地上。左右兵将扶他起来,其实也都是作势一扶,他自己漂漂亮亮地起来,靠旗,盔头,条条带带,一点都不需要清理,直接就起来了,纹丝不乱!我也看过别人的摔,深深知道,要起得这样干净,那是比摔得干净还更难啊。
 
长靠戏,当然要看工架气度,大兴的工架我始终觉得有点少年将军的稚气感,但也十分镇场,线上英皇娱乐场了大将风范。这出戏开打不算激烈,但仍能看出他扎实的基本功,一个前踢,干干净净踢在额头,身上纹丝不动,一点都没发力似的;背后接枪,都没有特意要去接的感觉,那枪就是直接往他手里走一样。就是功夫到了家,所有的一切自然而流的感觉,走动作甚至都不用蓄力,直接就出来了。同时这出戏的情感也很激烈,王大兴演得很到位,嗓子脆亮,响堂,几段唱念节奏得宜,韵味十足,我看过那么多遍《战冀州》,也是头一回被戏中的感情打动到了。
 
转眼又是一年,到了今日,一听说他在天津滨湖剧院首演《金翅大鹏》,我马上就订了机票。话说这出戏我有幸看张幼麟老师演过,2015年1月10日,大连人民线上英皇娱乐场俱乐部。早知道张老师的《金翅大鹏》当今独步,亦看过他的《对刀步战》知道他英勇不输少年,但还是没想到他以六十岁这把年纪还能把这戏唱成这样,脆、快、狠、猛兼具,身上绝不偷功,脸上的神情也丝毫不懈,处处还线上英皇娱乐场一个骄横自负的小将心神。老先生登台唱武戏也是有的,但多是唱身份戏,只以气度风范拿人,但张老师他真是独树一帜,他居然还是一丝不苟的少壮派演法,那节奏劲度,最拔尖的年轻武生里也没几人赶得上。
 
看完了师父再看徒弟,尤其深切地感受到京剧的传承之美。大兴的《金翅大鹏》,再次让我看到他独有的“干净”,还有,若要我用第二个词来形容他的戏的话,就是“清楚”。像他师父的戏一样,你能看到整出戏在他心里,一招一式都在他的心里,手眼身法步,每一个细节的来由与去处,他心里清清楚楚,也给观众交代得清清楚楚。
 
京剧之美,在于写意化、程式化,武戏与杂耍不同之处,在于不是一味炫技,而是一招一式都有所指,每个细节都有它的抽象含义,大兴的戏,给你清楚地交代出了这些含义,在流畅舒展之余,线上英皇娱乐场极强的节奏感和韵律感,再怎样眼花缭乱繁密紧迫的开打,也都行云流水纹丝不乱,每一帧单切出来都是戏,是有剧情的故事,是精美的图画。
 
要说他的戏如何能演到这个程度,以前我不明白,现在我有点明白了。首先得看人家老师是怎么教的。最近网上热传一段张老师传授大兴《金翅大鹏》的视频,来自北京电子音像出版社的“国韵承传”专辑,转发已经上千,这对一个戏曲视频尤其还是一个清汤寡水的教戏视频来说,是个超级火爆的转发量了。火在哪里呢?
 
我觉得,不仅在于戏本身的美,更有那份细致那份纯粹,连外行都能看出美来。张老师那真是掏心掏肺地教啊,每一招每一式,手把手地教,掰开来揉碎了地教,细致到具体的每一处分寸,教他如何在枪上蓄劲,看着势头刚猛却能确保不伤到人,教他如何控制自己踢腿的劲道,在什么地方收力,能确保无论对手接不接得住都不影响过招的精彩……
 
这种细致关窍,没有师父教,自己从哪里悟来?所以京剧必须实授,自个儿打录像学来的根本不成。而且就算有实授,有几个师父肯这样传授徒弟呢?教一遍比自己演一百遍都累,若不是真正为了事业的传承,为了对这艺术对这徒弟由衷的爱,谁能做到这样?
 
这次《金翅大鹏》,开戏前我在那儿偷看大兴扮戏,张老师来了。不是通常的鼓励徒弟,安慰徒弟,而是匆匆忙忙地跟王大兴交代两件事儿:一是大鹏出场时那个变脸,张老师担心大兴那个旧脸子不好用,特地给他带了个新脸子来,但是这个脸子还有个细节还没来得及处理,大兴比量了一下,说他自己的那个脸子已经处理过了,但没有打蜡,张老师呢非常周到地还带了一块蜡来,要给大兴打,但又问大兴自己用着怎么样,如果平时用着旧的好,那就不用换了。第二件事是叮嘱大兴翎子不要扎得太紧了,不要紧也不要松,不然掏翎子的时候会这样这样,大兴跟着比划了一下,说那我掏得长点儿,掏在这儿……

与恩师张幼麟 
 
人家的老师,人家的师父。我最近在改《雪拥蓝关》的剧本,有时候觉得自己写得不错了,但每次一看戏,一看演员,都觉得我根本还完全没有表达出戏曲之美,好角儿之美,台上台下交融的情感之美。像白喜祥与天青的师徒情,大伙儿都说写得好,但我站在那儿看着张老师与大兴的对话,就深深觉得写得太弱了,完全没写出来。张老师那情态,才是一个掏心掏肺的师父对心爱徒弟的情态,不是泛泛的鼓励与安慰,而是为他想到每一个细节,无微不至的考虑,毫无保留的关照,信任,宠爱,还有望子成龙的严苛。师徒关系到这样的境界,比父子关系更加可遇而不可求吧。
 
然后再看看那徒弟是怎么学的。大兴的学艺历程跟一般武生不一样,他根本不是武生出身,二十岁的时候他还是文丑,擅长的戏是《双下山》《拾玉镯》《玉堂春》……也演过《闹龙宫》,演的不是孙悟空,是龟帅。十九岁那年参演封箱大戏《铁公鸡》,大兴精湛的筋斗功夫吸引了张老师及天津京剧院院领导的注意,就这么把他招来了。
 
一个文丑,要怎么改工武生呢?这基本就是脱胎换骨,重塑金身,比直接开蒙学武生难多了啊。大兴的同事说,当时大兴连武生的山膀都拉不好,一切从头学起,整天在练功房里耗“探海”,就是一条腿金鸡独立,转成探海,然后几个小时几个小时地站那儿不动。或者就是走旋子之前起范儿的那一摆腿,一摆摆上几百圈。
 
就这样耗了一天又一天,一月又一月,一年又一年。天津京剧院的练功房,地毯靠墙那儿有一块是秃的,就是大兴长年累月地耗探海给耗出来的。他的台风为什么那么干净?腿脚为什么那么扎实?身上为什么那么流畅利落,一点零碎儿都没有?……那块地毯,告诉你一切的答案。
 
当时听到这儿,我真是眼泪都下来。我特别受不了这种一根筋傻孩子的故事。想起舞台上看到的王大兴,那惊心动魄的功夫,干净纯粹的台风,长年耗探海耗出来的,想起他台下老是那么憨憨地笑着不怎么说话,想起年复一年日复一日的练功房里,他一个人在那里一条腿站几个小时……老天爷保佑这实诚的傻孩子!
 
《京剧谈往录》里也有个故事,刘斌昆十四岁那年去跟徽班名丑赵桐顺学艺,赵桐顺硬是让他蹲了三年的矮子,行走坐立都走矮子,刘斌昆熬不住,偷跑了四次,最后总是觉得艺未学成不甘心,又跑回来了……绝艺是怎么练出来的?就是这个实诚劲儿,这个钻牛角尖的傻劲儿换来的。京剧和众多传统艺术一样,其发展传承,不仅靠体系靠技巧,更靠人与人的交融,心与心的碰撞,靠工匠精神,靠敬畏之心。每到这时候我真是觉得《雪拥蓝关》还是写得不够好,生活和艺术中的一份极致,那种执着笃定的追求,那份安宁纯粹的至美,我还是没写出来。
 
所以现在的大兴,演起戏来,干净,清楚,怎么演怎么有。看那个教戏的视频,他也出错,也失手,也有含糊不到位,但每次张老师一点拨,一句半句的话,他立即就悟了,马上就能按老师的意思做出来。这是禀赋,是悟性,亦是师徒之间的默契,更是扎实的基本功。所以人家这对师徒是行内都羡慕的师徒,无论是师父还是徒弟,都那么让人敬佩。
 
戏演完了,掌声如潮。张老师在后台搂着大兴的肩,说我当年首演《金翅大鹏》的时候和你是一样的年纪,这是缘分,是命中注定啊。张老师向我们透露说,计划在九月份举办纪念张世麟先生诞辰一百周年的巡演,请大家支持。这一定要支持啊,在我看来,那是享受,都不算什么支持。
 
来日若再有大兴的戏,还是要去奔。只可惜他贴戏实在太少了,和眼下众多优秀年轻演员一样,并没有足够的机会登台线上英皇娱乐场。京剧演员之苦,有目共睹,换从前唱一出戏能挣一座四合院的年代,无论多苦也值得,如今黄金岁月已经远去,京剧演员毕生血汗付出,并不能得到相匹配的回报。然而仍有这样的前辈,这样的后辈,执着坚守,痴心传承,实是京剧之福,戏迷之福,值得万分珍惜。我们能做的,又有什么呢,不过是买张戏票,坐进剧场,去看他献出的精彩好戏啊。

 摄影  吴奇峪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
【王大兴近期线上英皇娱乐场预告】
线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网:挑滑车
线上英皇娱乐场时间:6月17日19:30
线上英皇娱乐场地点:天津滨湖剧院

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:杨坤

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1