经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 经典文萃

力呈“一人千面” 智促“千人一面” ——李铁英艺术上的“情”与“专“

时间:2018-04-12 18:35:47 线上英皇娱乐场官网: 作者:

力呈“一人千面”  智促“千人一面”

——李铁英艺术上的“情”与“专“

                                        文/陈笑暇

   做为京剧界的文武老生 ,一代名家李铁英先生无愧于“艺广才长”、“潜力待发”,这从老的舞台艺术与常演线上英皇娱乐场官网中自有范例。

先生自幼在上海学艺,8岁开始主演文武老生的代表线上英皇娱乐场官网,积累了二至三堂擅演线上英皇娱乐场官网(包括连台本戏、武生戏、武净戏、架子花戏)。厉慧良先生谈及在沪同台的情景时,厉先生说李先生于日不间断地磨砺、加工、实践中创造不同角色,应用不同演技与服饰,使唱打多变,连成一线,形象生动,经听耐看,变得干净、漂亮,不论是“多侧面丰富”还是“单侧面深化”等,均能得心应手,求进取,求精美。铁英先生注意发挥集体优势,适时展现个性专长,给观众以多重艺术享受,与深刻求新的思索,促成新而美的集体创造,达到技艺并进、赏心悦目的境界。这在李先生的代表线上英皇娱乐场官网《追韩信》、《斩韩信》、《汉寿亭侯》、《千里走单骑》、《战太平》、《二子乘舟》中,均有着鲜明的特征与精美的表现。如《追韩信》中萧何在对韩信的观察、思索后的发问:“观见贤士面有不悦之色,有何金玉良言,萧何愿洗耳恭听。” 李先生念得于舒缓中见诚恳。当韩信提出“羞立于王侧”后,他有所醒悟地“呕”了一声,郑重其事地唱出:“好一个聪明小韩信,他将古人打动了我的心”,至此起身、上步,祥和地观察对方,有领会又自得地表示失礼,使词情与动作一致,恰当地再现出萧何当时的情绪状态。一是求贤若渴,如愿以偿,一是为下一步怎么做急切求策,这恰是贤相的内在情感于外在的艺术表现。观众在心明眼亮中自会报以热烈的掌声。

在与赵云鹤、邬云寿、陈云祥等探讨“吹腔“的运用时,铁英先生既有着居高临下的气势,又宛如兄弟间互相交流,各抒己见,认真听取不同意见,从不颐指气使,包揽全局,有时为诱导深入讨论,他有备而发地发表个人见解,通过自我问答活跃会场气氛,有力地促进了同们边思考、边议论、边查阅有关资料……收效良好,又不显示个人先知先觉。

在编排新编现代戏《燕子李三》时,他主动推荐当时年仅22岁的彭英杰担当主演,自己和小盛春、陈云超等助演,几经磨砺,该剧深受内外界的欢迎和重视。又如李铁英先生在现代戏《枪毙袁文会》中,饰演天津南市一带的流氓头子袁文会,在唱念、身段、内在情感上都有着神形毕肖的刻画。当他用浓厚的天津话念出:“这小子看出我跟心上的娘儿们的秘密,所以敲诈我十万块钱,他虽然是我的心腹,可是我也不能白白地放过了他!”其穷凶极恶的气焰,真不亚于擅演反派的话剧名家浓凌。在现代戏《镇压恶霸王士姜》中,铁英先生扮演深受压迫的老汉,同样有着精心的刻画,深受观众的赏。同台演员闻占萍、陈钟鸣、彭英杰等,均认为“李社长(指李铁英先生)有生活,入戏快,能活现出不同线上英皇娱乐场的精神面貌,为京剧反映现代生活做出有意的探索。”他演的现代戏在当时天津市区和市郊县的线上英皇娱乐场中反响强烈。

正是在这一时期,铁英先生的阶级觉悟极大提高,在何迟、王雪波的重点培养下,铁英先生和白云峰、孙芸竹(六岁红)光荣地成为了天津市演员中第一批共产党员。此时,他还主演过作家何迟的名剧《仁义北霸天》等有着进步意义的新编剧,做过许多创新的尝试。他在支持小盛春创演系列猴戏上,作为团长,体现出伯乐的作用与风格。

李铁英先生是永远值得我们怀念和学习的优秀京剧艺术家!

                             

                            

                            

                               李铁英赞

    从来沽上多明星,艺坛难忘李铁英。上海学戏东北立,深造喜逢松樵翁。言传身教师恩重,文武兼能戏路丰。恰迎天津解放日,创办剧社适时兴。自任社长兼编导,连台本戏扎大营。三国、水浒、隋唐传,再现英杰栩如生。曾记得,君饰恶霸袁文会,恃强凌弱气势凶。揭露批判王士姜,祸国殃民害众生。谦德庄、南市巡回演,全市观众如潮涌。由“新艺”建“红风”,“四梁四柱”配合整。联名优闻占萍、陈云超、陈钟鸣,袁文君全家情意重。加强生力军,呈现新阵容,“新艺剧社”新“红风”,铁英入党献忠诚。改人、改戏、改制度,网罗英杰进线上英皇娱乐场宫。推出新剧获新功,服务面向工农兵。

 

    作者:陈笑暇,又名陈啸峡。资深曲艺理论家和作家,天津市艺研所的研究员、天津作协会员、中国曲艺家协会会员、中国相声大全编委、中国通俗文学研究会特约研究员、中国喜剧研究会理事。


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1