经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 经典文萃

李铁英先生对山西戏剧的贡献和启示

时间:2018-04-12 18:34:40 线上英皇娱乐场官网: 作者:曲润海

李铁英先生对山西戏剧的贡献和启示

 

                                文/曲润海

 

小时候在家乡看的是大戏——北路梆子。偶然也能听一听果子红的唱片《空城计》、《表刘流》,京戏却只能听听到过北京见过大世面的人说。说京戏武生翻跟头在一块方砖上翻起,落下来还在那块方砖上。解放初期过年赶集,卖年画的摊子上有了四大名旦戏画儿,开始知道了梅兰芳。上大学有幸在煤矿劳动时看到梅兰芳的《贵妃醉酒》,在校内看到中国戏校学生刘长瑜们演的折子戏。“文革”破四旧有幸捡到《梅兰芳舞台生活四十年》、《粉墨春秋》、《京剧线上英皇娱乐场官网初探》,拿回家里夜间偷看,才知道京剧有那么多人才,但其中说到李铁英没有却不记得了。“文革”前在山西开始看京剧,首先是《红色交通线》,稍后是《杜泉山》。“文革”中看的自然是“样板戏”了。也就在这时知道了李铁英。而真正算得上看山西京剧,却是“文革”结束后。这时我已到了宣传部文艺处,看戏是工作。我看过的李铁英演的戏大约有:《红色交通线》、《杜泉山》、《古城会》、《追韩信》、《白马坡》、《蔡锷与小凤仙》。

 

听刘舒侠部长说,李铁英是响应党和政府关于支援西北地区线上英皇娱乐场事业建设的号召,带了一个团从天津来到山西太原的。他是一位“大器早成”的京剧艺术家,是天津市文艺工会主席,已经很有名气了。

李铁英祖籍北京,1917917日在上海出生于梨园世家。他七岁随父李宝龙练功学艺,八岁拜师赵松樵,学艺12年。赵松樵对天资聪颖的李铁英十分喜爱,不仅亲自教戏,并且专门为他聘请了文戏师傅和武戏师傅,使他学艺基础牢、起点高。李铁英一出师。赵师就让他带领戏班到大连代为师父挑班,线上英皇娱乐场赵师的代表戏,因而一炮打响,广获赞誉。他有幸与唐韵笙同台线上英皇娱乐场,学演了唐派独有的列国戏。年少时曾为尚小云配演《昭君出塞》饰马童,为言菊朋配演《让徐州》饰吕布。这种博取众长,也为造就多行精湛、文武全能的李铁英创造了条件。

1949年天津一解放,他就成立了天津新艺剧社,上演新戏。之后,组建起天津红风京剧团。这是一个思想新颖、线上英皇娱乐场官网丰富,阵容强大,行当齐全,演技精湛,深受观众喜欢的新型团体。列国戏、三国戏、唐宋戏、明清全武行戏,是他们独具的风采。李铁英更是戏路宽绰独到,文武昆乱不挡,老生戏、武生戏、红生戏、花脸戏、丑行戏兼能,尤以“关公戏”见长。岂止是一个李铁英,陈云超、鲍云鹏、李芝刚、陈凤鑫、闻占萍、刘云秋、袁文君、彭英杰、陈钟鸣等一班主演,更是旗鼓相当、水涨船高,群星辉耀。

1955年,红风京剧团巡演到太原,线上英皇娱乐场了《夜走麦城》、《斩经堂》、《大闹嘉兴府》等戏。《夜走麦城》按常理说是一出悲剧,但李铁英演的关公仍然是一位浩气长存的关老爷。他不是“败走”而是“夜走”,他仍然不减《白马坡》、《古城会》的气势,死也死得令敌胆寒。在《斩经堂》剧中,李铁英饰演吴汉,其扮相为蛾子翎尾,身披大靠,扎靠旗,厚底,硬盔头,腰挂宝剑。当看到王兰英悬梁自尽时,他手仍茶盘,原地一个倒扎虎,落地翻身跪步向前、靠旗、飘带、髯口,剑穗纹丝不乱,如此精绝技艺现今舞台已经很难看到了。《大闹嘉兴府》是一本全武行戏,男女武戏演员全部亮相,技艺超群。李铁英饰演鲍嗣安,以武花脸应工,小翻,锞子,拿刀亮相,别具特色。给太原观众大开了眼界。

太原市看上这样技艺非凡的李铁英和他的红风京剧团,是太原市的领导有较高的传统线上英皇娱乐场意识、戏曲线上英皇娱乐场意识、京剧线上英皇娱乐场意识。主管线上英皇娱乐场工作的副市长刘舒侠,是有名的“戏剧市长”。他慧眼识英雄,识得李铁英,识得红风京剧团。刘舒侠市长不失时机地紧抓不放,为太原也为山西省办成了一件功在戏剧史册的大事。

 

李铁英率团来太原,确实起了示范作用。首先是剧团阵营的示范。在山西像京剧团这样行当齐全、文武全能的剧团可以说极少,其实是没有。文革后刘舒侠部长带着我到各个剧团调研,商讨艺术建设,专门看了京剧团恢复练功汇报,看的是耿文超、赵昆祥、赵小春、曹佛生、武建文、李雨森他们这一拨儿。那种认真,那种气势,真叫我激动不已。还使我开眼界的是,一些戏唱的是昆曲,典雅,文气十足。我后来到线上英皇娱乐场厅工作,管起剧团来,就提倡男女并重、文武并重,尤其要求青年剧团要有这种追求。

我在线上英皇娱乐场厅上任的时候,正赶上减人减团减经费的改革,一些人就提出把京剧团减掉。只有邓焰、张焕两位老局长提醒我,不能减掉。我自己也觉得留一个剧团做示范,是必要的。因为我亲眼看到京剧的实力、水平、特色,是地方戏没有的。我们一个戏剧大省应该养一个京剧团,如果我们不养,退给太原市好了,何必非要在我们手上把它灭了。

京剧团的示范还在于李铁英的旗帜作用。不仅在艺术上是旗帜,在做人上也是一面旗帜。在李铁英身上,共产党员的先锋模范作用、为人民服务的观念,是很强的。他是1950年的党员,那时,共产党虽然不再是地下党 ,但还没有宣布公开,都是以工会、团体负责人的名义出面的。他的超群的技艺让人敬服,他的待人亲和,使人愿意亲近,逐渐形成了一股内聚力。因此,红风京剧团能够来山西落户,既是响应党和政府的号召,也有李铁英的旗帜作用。可以说李铁英是京剧山西王者。

李铁英和山西京剧团还在人才建设上给后来者启示:山西的京剧人才从哪里来?山西是一个以四大梆子为骨干的50多个剧种的省份,京剧的观众不多。山西有十来座艺术中专学校,都是培养地方戏演员的,主要是四大梆子。在这样的氛围中靠学校很难培养出像样子的京剧演员来。即使招下学生,也得由京剧演员去教学,或随团培养。这些年招过几个京剧班,也培养出一些尖子演员,但面对流水一样新陈代谢的局面,光靠学校不够。还得继续采取李铁英的老办法,从外面招兵买马。李铁英在那时就请来了任岫云,请来了广西柳州京剧团的陈金彪等名家。后来又从中国戏校要来了陈志清、耿文超、赵昆祥、曹佛生、武建文等,加上随团培养的他们的子弟,阵势相当可观,唱了几十年。改革开放以来,又吸纳来李胜素、贾艳丽、王越、单娜等新秀。看来这条经验,还需要坚持下去。改革开放,人才流动,抓住时机,发展自己,天经地义。如今山西京剧团已经扩展成了山西省京剧院,在人才建设上,更是须臾不可忽视的。

另一条启示是:不断出新戏是剧团生存发展的命脉。李铁英所以解放初期就在天津当红,就在于他顺应时势,线上英皇娱乐场新戏,并且自己组织创作。这个优势,他从天津带到了太原,又传给后来的剧团领导者。李和是这样,现在的张智也是这样。当然新戏特别是现代戏,淘汰率高,有些戏没有保留下来,但是也有一些能够反复排演,观众没有忘记。《红色交通线》、《知音》(即《蔡锷与小凤仙》)、《大脚皇后》、《三关明月》、《金谷园》、《走西口》、《紫袍记》、《陈廷敬》,都保留下了,或者正在给人美好的记忆、印象。最近,京剧院又新排了我写的《金谷园》,给人以耳目一新之感。可贵的是,山西京剧坚持立足山西放眼省外思路,他们的参与精神、竞争精神十分强烈,他们没有放过任何一届中国京剧艺术节,这在省一级京剧团里是少见的。

最可贵的是,李铁英的山西情结终生解不开。他对太原,对山西有一个感恩图报的情怀,即使在文革中受到冤屈,依然不改。一些同志回了天津,到了北京,他仍稳坐不动。中国戏曲学校曾经调他去担任副校长,解决全家的进京户口,他也不为所动。在他的影响下,几代人大多数,都坚守了下来。

当然,有一些演员和创作人员到了国家级的院团和院校,为京剧艺术做出更大的贡献,也是山西省京剧院的一大贡献。他们仍然有一种山西情结,只要山西需要他们回来,他们都丝毫不讲条件,愉快地归来。老话说,“铁打的营盘流水的兵”,只要山西省京剧院这个老营在,只要不断地有京剧新兵操练武艺,出人出戏,它就能展现出青春活力。李铁英营造的这一方宝地,将长久地光彩焕发。

 

李铁英在山西工作了35年,离开我们也25年了。他不仅对山西的京剧建设,而且对山西整个的戏曲建设,都功不可没。他一生演过二百多出戏,每个保留下来的,都演法不同,各有奥妙。和他同台线上英皇娱乐场的老艺术家,在世的也已不多,他教过的学生,也有不少已经淡出舞台,因此抢救、整理他的艺术,十分必要,时不我待。前人栽树后人乘凉,《李铁英》的出版,不仅具有纪念意义,对于山西京剧乃至整个戏曲的保护、传承、发展、繁荣,更有现实的启示作用。

 

2016年4月21日

 

 

曲润海,山西定襄河边镇人,1936年生,中共党员。曾在山西省委宣传部文艺处工作八年,后任山西省线上英皇娱乐场厅长,线上英皇娱乐场部党组成员、艺术局长,中国艺术研究院常务副院长。现在的社会团体闲职有:中国戏曲学会、中国戏曲现代戏研究会顾问。


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1