经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 经典文萃

由史依弘想到童芷苓

时间:2018-04-02 21:50:30 线上英皇娱乐场官网: 作者:唐燕能

    由史依弘想到童芷苓 

                                ——唐燕能

 

    上海京剧院著名梅派传人史依弘,经过积极排练,打破坤角流派的隔阂,在舞台上献演“梅、程、荀、尚”的代表性线上英皇娱乐场官网,这一消息不胫而走,出人意外,又令人高兴!

    史依弘由武旦开蒙,师从著名武旦演员、京剧教育家张美娟以及戏曲声乐专家卢文勤,十多年来潜心研究京剧艺术大师梅兰芳所创立的梅派艺术,参与多个京剧新线上英皇娱乐场官网的创作,成为文武兼备,风格鲜明,具有时代特色的新一代京剧演员。她在学生时期因为得到众多老师的帮助,加上她本人的勤勉自励,成为沪上素质全面的京剧艺术的当红明星。这一次“四大名旦”代表线上英皇娱乐场官网的展现,突现了她注意吸取各种流派特长,为己所用的征兆,为她未来的艺术道路开启了新的前景。

    上世纪中叶,也即抗战胜利的1945年,精明的天蟾舞台老板吴性裁,在梅、程“世纪大战”之后,便看好了荀派坤旦童芷苓;在他看来,只有请童芷苓出场,才能保持“天蟾”持续“高温”的势头。同样精明的童芷苓接到请帖后,一改过去的戏码,不以荀派戏开路,而改为四天炮戏一周期,即逐日推出“梅、程、荀、尚”的代表作,四天戏码为梅的《凤还巢》、程的《锁麟囊》、荀的《红娘》、尚的《汉明妃》。芷苓一人演四派,聪明绝顶,虽然唱来七分像,却充分展示了这位名伶多才多艺的惊人模仿力,照样爆红上海滩。

    最令人叫绝的是她演尚小云创编于1927年的《摩登伽女》,该剧讲述古印度佛教传说中的一个故事。芷苓颀长高挑的身材,白纱披身,白色皮鞋,一袭西方女子的摩登时妆,出台亮相,便引来台下一片惊喜的欢叫声。抹上几许现代时尚色采的皮黄之后,随着现代音乐伴奏声起,她舞姿翩翩,跳起了印度舞,接着又跳了别具风格的苏格兰舞,跳得整个剧场热浪滚滚,沸腾起来。当时演这样的旦角戏不啻对传统表演程式的大胆突破。

    正因为童芷苓的勇于尝试,才产生了“梅、荀合璧”的新的表演风格,她在戏曲片《尤三姐》的演唱中发挥得淋漓尽致。

    史依弘的聪明刻苦不亚于童芷苓,愿她通过这次线上英皇娱乐场,多方吸纳各种青衣流派的精粹,在艺术上开创一片属于自己的新天地。


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1