经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 经典文萃

不吐不快 ——看京剧《红鬃烈马》

时间:2017-07-14 17:43:35 线上英皇娱乐场官网: 作者:

 每次看《红鬃烈马》,心中总有一种怪怪的感觉。虽然这是一出行当齐全、唱作并重的骨子老戏,许多名家也都曾有着不凡的线上英皇娱乐场,但观之却如鲠在喉,如芒在背,细细想来,可能是对其中主要线上英皇娱乐场的处理有着不敢苟同的意见,以至于此吧。

先说薛平贵。一个穷汉,得到相府千金的青睐,自然是受宠若惊、感恩戴德,遂指天为誓、永不相弃。在《别窑》中,他也曾情深意长,惜别娇妻;而到了《武家坡》,他的所作所为便不再令人苟同:十八年未曾谋面,志得意满之时偶获燕书,才“想起”寒窑中还有受苦的王宝钏,尚存一点夫妻之情的他策马回家。然而坡前相遇,他想的不是这些年来妻子何以度日,遭受多少风欺霜凌,却斤斤计较妻子是否有负于自己,百般调戏,流氓嘴脸暴露无遗。及至宝钏讨封,他又故弄玄虚,骄矜乖张,一副小人得志的样子。到了《大登殿》一场,坐在“九五之尊”的宝座上,他想的不是军国大事,而是冤冤相报,甚至连自己的老岳父(虽然他阻挠过他们的婚事,但作为父亲,谁愿意自己的孩子餐风饮露、食不果腹呢?这点应无可厚非,也罪不至死啊)也不放过,心胸何其狭也,难怪他只做了十八天皇帝!

再说王宝钏。她本是闺阁少女,相府千金。她不慕容华,不贪富贵,执着追求自己的幸福,把爱情看得高于一切,为了心中崇高的爱,她不惜与父亲“三击掌”,把锦衣、凤冠都扔在相府,孑然一身随着那个穷汉去住寒窑。薛平贵一去十八年,她就苦守寒窑十八年,母亲亲自来请她回去,她把母亲哄至窑外,隔门拜谢娘亲,坚决不回相府。每天野菜充饥,竞也毫无怨言——前半部分的王宝钏“贫贱不能移,富贵不能淫”,是一个信念崇高,情痴性烈的感人形象。然而到了后半部,一旦听说她的薛郎已贵为皇帝,便不惜下跪“讨封”,低下她那颗高贵的头,让人看了总感觉不舒服。王宝钏是经过大风大浪的,她曾经过着荣华富贵、锦衣玉食的日子,为了爱情,经过深思熟虑她毅然放弃了这一切而走向寒窑,以贫贱来傲视富贵,以痴情来应对薄情,在这个问题上,她应该有着极强的自尊心。薛平贵从军远征,她坚守寒窑从不动摇(三击掌时她曾对父亲说薛郎定会发迹,这只能视为她对父亲的反驳之词,哪里是王宝钏会相面呢),她没有辜负她的那位大兵,十八年含辛茹苦,苦等他载誉归来。在这种情况下,薛平贵即使挣得荣耀,她的诰封也应在理所当然中,用不着下跪讨要!她这一跪,既降低了自己的姿态,也跪去了自身的尊严,让人看了不禁为之扼腕!

戏曲舞台上曾经创造了不少讲节操,讲骨气,不为金钱所动的坚贞形象,这对当前这个物欲横流的社会还是颇有教育意义的,应该慎重保护。虽然线上英皇娱乐场有着世代的烙印,我们也不提倡拔高线上英皇娱乐场,可也不能把一些有教育意义的光辉形象加以损害,搞成“晚节不保”,让观众离席时带着歉仄的心情,为那个圣洁的形象变得庸俗不堪而惋惜。如此,何其痛哉!

作 者:刘荣梅(淡月清风)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1