经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 经典文萃

《春秋二胥》的启示与思考

时间:2017-04-05 10:56:51 线上英皇娱乐场官网: 作者:唐燕能

     近期,上海京剧院经过两年多时间的艰苦打磨,继《曹操与杨修》、《廉吏于成龙》、《成败萧何》,又打造了一出有浓郁海派京剧特色的新编历史剧《春秋二胥》,在逸夫舞台与观众见面了。这是上海文艺界值得庆贺的喜事!

    该剧是写伍子胥为报楚国暴君楚平王杀害其父——谏臣伍奢全族三百余口,历尽艰险,19年后,终于从吴国借兵杀到楚国郢城之下,平王闻讯惊吓猝亡,楚国上下一片恐惶。楚国新君楚昭王从死牢中赦出曾为伍奢鸣冤的申包胥,指望他能劝退伍子胥的虎狼之师。楚昭王此时得知当年先王父纳子妻、残杀忠良的无道行为,深感愧疚,毅然为伍奢平反,昭雪沉冤,并颁诏谢罪,并以后辈之礼祭伍奢。楚昭王的举动感动了申包胥,他仗着与子胥金兰之交,只身去吴营劝子胥退兵。子胥进城亲见昭王,提出交出平王棺槨,让他鞭尸解恨,才肯了断吴楚宿怨。倘若不依,兵戎相见,破漳水之堤淹城。申包胥闻言,大惊,力阻子胥勿挟一己之仇祸害楚国百姓。于是两人的矛盾就此展开,最终割袖断义,不欢而散。

    笔者以为,《春秋二胥》的意义具有普世价值,剧中通过申包胥突出一个字,也就是讲人道。报仇有个,超越过度,物极必反,必然造成更大的伤害。

    戏中扮演申包胥的老生演员傅希如、扮演伍子胥的花脸演员董洪松,在台上都有上佳表演,他们的新腔唱得既有新意,又不失传统的范儿,高低自如,且充满激情,博得观众的阵阵喝采。扮演昭王的杨楠、扮演阖闾的吴晌军与扮演孟赢的高红梅,对各自扮演的线上英皇娱乐场性格都拿捏得很有分寸。尤其是昭王的先恭后威,孟嬴对伍子胥从理解、

同情到最后行刺子胥,并以身殉国 ;阖闾的阴诈、狠毒的狼子野心 ,都刻划得十分到位。

    凡新编线上英皇娱乐场官网,不管是历史剧还是现代戏,都必须根据剧作家的创作意图、剧情与线上英皇娱乐场的性格特点,从线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网造型、服装、舞美及唱腔设计、到舞台调度、演员动作包括舞打动作及现代化电子灯光的运用,大型乐队总谱的编写与配器,都必须白手起家,一切都得从头做起,借用传统程式并在此基础上加以继承、创新与发展。《春秋二胥》能达到如此线上英皇娱乐场的可喜效果,实属不易,倘能继续加工,相信它能成为当今海派京剧的精品线上英皇娱乐场官网之一。

   为了使《春秋二胥》,更臻完美,笔者以为在大结构不变的前提下,倘在两次略作小改,将使剧情更显合理,并可消除观众观看剧情所产生的疑问:

    一是伍子胥提出只要新君交出平王棺槨,让他鞭尸解恨,即可了断吴楚宿怨,撤兵返吳。但昭王听了,宁可亡国,坚决不从,其理由是死者为大。我以为这句台词份量太轻,缺乏说服力,远远不够。作为观众,他会想:平王生前父纳子妻,荒淫无道,残暴成性,杀戳谏臣伍奢全家三百余口,这样的君王理该碎尸万段才是。新君不交暴君的棺槨,致使伍子胥退兵不能,一旦破城,将致楚国上下生灵涂炭;以一己之私,置百姓生死于不顾,那就显得没有道理了。所以,这里要写出一句令观众震撼的台词,反衬伍子胥显得理屈辞穷。

能否作如是假设:若昭王恰是楚国的中兴之君,那么他一定具有敏锐的政治眼光,伍子胥借兵伐楚,兵临郢城之下,虽为统帅,破楚还是罢兵,已无决定权了,实际决策权掌握在吳王阖闾手中。阖闾答应借兵伐楚,其意在于夺城略地,挥戈灭楚,扩大疆域。所以即便献出平王棺槨,楚国也难免灭顶之灾。楚昭王洞穿伍子胥幕后主子的狼子野心,才宁愿拼个魚死网破,决不交出先王棺槨。这里若写出一两句直指要害的台词,将上述意思亮明,观众的同情心就会一下子倾向新君,也会令伍子胥显得狼狈不堪,以致恼羞成怒而下,为下一场大战作了铺垫。

    二是水淹郢城的计谋非改不可。郢城难攻,并非不能攻破,事实上也确实被攻破,致新君亡秦。然而决堤淹城,洪水如猛兽,不可能即刻退走,那么后面的两场戏在泱泱大水中怎么演?观众的诘难是可以理解的。决堤淹城的情节设计,无非想说明伍子胥为报一己私仇,竟不惜牺牲家乡父老的凶残。若改用强攻破城,吴军所到之处,烧杀淫掠,家乡父老惨遭涂炭,同样说明伍子胥的残忍无道。这样在没有水患的场景下,后面两场戏的线上英皇娱乐场就不会遭致观众的疑问与诘难了。有人认为,不用决堤放水之计,戏就要大改。何以见得?笔者以为完全不用大改,只要将吳子胥的命令由决堤"改为"佯击西门,强夺东门即可。当然与阖闾商量破城之计时,给伍子胥稍加两句台词,如西门小王重兵把守,东门兵力空虚,不如佯攻西门,强夺东门,阖闾闻言大笑作结。这样前面的武打戏照演,也不影响后面剧情的发展。这两处虽是小改,属于微调,却关系到整出戏剧情的合理性。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1