经典文萃视频线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网票社动态线上英皇娱乐场动态线上英皇娱乐场动态京剧视刊线上英皇娱乐场官网召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场官网 > 线上英皇娱乐场官网召集

群星闪耀新年京剧饕餮盛宴

时间:2010-01-05 10:51:25 线上英皇娱乐场官网: 作者:

    2010年是京剧大师荀慧生先生诞辰110周年,为了纪念这位“四大名旦”之一的表演艺术家,由线上英皇娱乐场部艺术司主办,国家京剧院、中国京剧艺术基金会等承办的“荀慧生先生诞辰110周年纪念线上英皇娱乐场”于2010年1月1日开始在北京、天津、上海三地相继举行。作为此次大型巡回线上英皇娱乐场的首站,1月1日至2日,荀派老中青三代名家齐集北京梅兰芳大剧院,线上英皇娱乐场官网了荀派经典名剧系列线上英皇娱乐场及名家名段大型新年京剧演唱会。1日,本报记者专程赶赴北京,享受了这几场精彩绝伦、让人回味无穷的国粹饕餮盛宴。
德高望重
岁月峥嵘
——荀慧生的艺术人生
    荀慧生1900年出生于河北东光县,幼年随父母到天津谋生,父亲将他与兄荀慧荣卖予小桃红梆子戏班学戏。不久其兄不堪忍受打骂私自逃走,只剩慧生,后被卖给河北梆子花旦庞启发为私房徒弟,自此,荀慧生沦为家奴,吃尽苦头,但他仍以巨大的耐力与毅力坚持每天练功。夏天穿棉袄,冬天穿单衣,头顶大碗,足履冰水,点香火头练转眼珠,日复一日,年复一年,苦功练出了硬本领,唱、念、做、打无一不精。
 
    1911年他入三乐班(后易名正乐)从路三宝、薛兰芬学京剧青衣、花旦,白牡丹与尚小云、赵桐珊有“正乐三杰”之称。1918年加入喜群社,与梅兰芳、程继先合演《虹霓关》,与刘鸿升、侯喜瑞等合作了《胭脂虎》等戏,从此专演京剧,并拜王瑶卿门下学习正工青衣。后自组“留香社”。1919年加入永胜社,同年杨小楼应上海天蟾舞台之邀和谭小培、尚小云赴沪,请荀慧生担任刀马旦,公演引起轰动,人称杨小楼、尚小云、谭小培和白牡丹为“三小一白”。荀慧生的表演生动活泼,扮相俊俏,使上海观众耳目一新,被赞为“誉满春申”。1927年北京报界举办京剧旦行评选,他与梅、尚、程一起被誉为“四大名旦”,这也标志着他艺术走向成熟,得到社会肯定,赢得了观众的赞赏。
    新中国成立后,荀慧生遵照周总理签署的戏曲改革指示,为京剧艺术改革做出了大量工作。线上英皇娱乐场大革命期间备受屈辱,抑郁而死。
 
    荀慧生长年与陈墨香、陈水钟合作,编演了大量的新戏,在排演中得到王瑶卿的大力帮助。他线上英皇娱乐场的线上英皇娱乐场官网有三百多出,大致有以下三类线上英皇娱乐场官网:一是《绣襦记》、《丹青引》、《红娘》、《勘玉剑》、《钗头凤》、《鱼藻宫》、《红楼二尤》、《荀灌娘》等新编演的线上英皇娱乐场官网;二是《贩马记》、《玉堂春》、《十三妹》、《得意缘》等增益首尾的传统线上英皇娱乐场官网;三是从梆子移植为京剧的《花田错》、《元宵谜》、《辛安驿》、《香罗带》等将近四十出戏。其他线上英皇娱乐场官网还有《杜十娘》、《金玉奴》、《卓文君》、《胭脂虎》、《霍小玉》等。 
曹盈

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1