线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 线上英皇娱乐场故事 图片线上英皇娱乐场

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场 > 梨园纪事

平民戏剧家翁偶虹在自传中复活

时间:2008-01-22 09:30:35 线上英皇娱乐场官网:中青在线-中国青年报    作者:桂杰

0

   “他用自己的剧作成就了无数京剧名家,但我们在戏剧史上几乎不提他的名字,或者很少提他的名字。”一位专家在纪念著名京剧剧作家翁偶虹先生百年诞辰和《翁偶虹编剧生涯》出版的座谈会上这样感慨。

    翁偶虹原名翁麟声,笔名偶虹、藕虹、怡翁、碧野,1908年生于北京东城烧酒胡同的一所大宅院。他5岁开始读书,自幼喜爱京剧,曾以票友身份出演于北京各大剧场。1930年,受焦菊隐先生之邀,加盟中华戏曲专科学校,并开始编写剧本。在50余年间,编写、创作剧本130余部,排演110余部,是近代中国历史上最高产的剧作家。梅兰芳、程砚秋、马连良、叶盛兰、叶盛章、袁世海、李和曾、王金璐等,都曾演唱过翁剧。其中《锁麟囊》、《将相和》、《大闹天宫》、《响马传》、《红灯记》等,已经成为京剧经典。

    中国戏曲学院教授傅谨说:“翁偶虹无疑是20世纪中国最重要的剧作家之一,和那些徒有虚名的作家不同,他的作品至今仍在大量线上英皇娱乐场,而且,50年、100年后,相信还会活在戏曲舞台上。”

    翁偶虹晚年历时3年写成《翁偶虹编剧生涯》,记述了半个世纪以来为当代众多京剧表演艺术家编写大量成名剧作的艰辛经历及其经验得失,真实地再现了当时的社会环境和人事关系。

    傅谨认为:“《翁偶虹编剧生涯》的价值在于让我们这个时代重新发现翁偶虹,重新发现翁偶虹成长的时代,重新发现翁偶虹所带来的线上英皇娱乐场价值,有了这种重新发现,我们这个线上英皇娱乐场可能会有一个新的生机。”

    出版方、同心出版社常务副总编辑解玺璋表示,《翁偶虹编剧生涯》以优美醇厚的散文笔法,描述民国时期的北平市井和梨园行的境况,为读者提供了许多翔实的戏剧史料、艺坛的轶事趣闻以及民国时期北平、上海、南京、天津等地的社会风情。

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1