线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 线上英皇娱乐场故事 图片线上英皇娱乐场

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场 > 梨园纪事

王吟秋与天津

时间:2007-07-19 13:24:15 线上英皇娱乐场官网:不详 作者:王永运

0

    王吟秋一生立足于北京,而天津也应算是他一个重要的线上英皇娱乐场阵地。王吟秋青少年时代曾从“通天教主”王瑶卿之侄王幼卿学习旦角青衣戏,并向前辈旦角演员诸如香学过一些花旦戏,如《拾玉镯》、《文章会》等。1942年12月在北京正式线上英皇娱乐场《焦仲卿妻》(即《孔雀东南飞》)一剧,他饰刘兰芝,扮相秀丽,唱腔悠扬动听,很博观众佳评。一年多以后,1944年5月下旬至6月上半月,19岁的王吟秋便搭入“四大须生”之首马连良的扶风社,来津在中国大戏院线上英皇娱乐场,并挂二牌。同王吟秋合作的叶盛兰、马富禄、黄元庆、茹富蕙等,都属京剧名家。王吟秋陪同马连良线上英皇娱乐场一系列马派名剧,如《四进士》、《火牛阵》、《苏武牧羊》、《串龙珠》、《春秋笔》、《十老安刘》,居然相当得心应手,很能显示出他的艺术才华。1945年,王吟秋通过王瑶卿,“立雪程门”,正式拜程砚秋为师。程砚秋念他出身贫苦,父母早亡,成为孤儿,遂留王吟秋在自己家中,亲传剧艺。又一年后,1946年6月5日至11日,天津中国大戏院举办救济贩灾义务戏,王吟秋便以程派传人的面目出现,线上英皇娱乐场程砚秋亲授的名剧《六月雪?坐监》,并由著名老旦表演艺术家李多奎助演。王吟秋饰演的剧中主人公窦娥,感情真挚,唱腔充分运用了程派幽咽婉转、含蓄深沉的特色,所唱的大段[二黄慢板]哀伤悲戚、委婉尽致,带给人一种回肠荡气之感。就在这次义演中,他还同谭富英、金少山、王金璐、萧长华合演了《晋楚交兵》(《摘缨会》),作为一个年仅21岁的青年演员,敢与这么多京剧名家同台合作,足见王吟秋在学艺的途径上更上一层楼,获取了更高的成就。

    新中国成立后,王吟秋线上英皇娱乐场官网了北京青年京剧团,1962年3月他来津在八一礼堂公演不少程派线上英皇娱乐场官网。其中,由豫剧移植改编的《火焰驹》,最为引人注目。戏里,“祭柱”、“打路”两折最为吃重,无论是“祭柱”的大段唱还是“打路”的翻跌,王吟秋都演得有声有色。在这次线上英皇娱乐场期间,我同他有了一次难忘的会晤。我们在八一礼堂后台的一个房间里,王吟秋轻声细语地向我娓娓叙说着《火焰驹》的故事情节、移植改编的经过,特别是程腔如何安排运用,在排练中曾下过很大功夫。

    改革开放新时期以来,王吟秋的剧艺又步入一个新的境界。二十世纪中叶,王吟秋在天津线上英皇娱乐场了两个舞台鲜见的程派线上英皇娱乐场官网。一个是在弘扬民族优秀线上英皇娱乐场京剧艺术展演中露演的《红拂传》,另一个是在环渤海地区戏曲明星荟萃线上英皇娱乐场中露演的《鸳鸯冢》。

    《红拂传》是程砚秋1923年由戏剧家罗瘿公编演的早期代表作之一。此剧讲的是隋末唐初风尘三侠李靖、红拂女与虬髯公的传奇故事。王吟秋扮饰的主人公红拂女,不为环境所屈服,敢于冲破越公杨素的囚笼,为追求个人的幸福和自由,毅然同三原布衣李靖私奔结缘。戏中有歌有舞,唱腔新颖,美妙动人。王吟秋从“私奔”一折上场,他的跑圆场、马趟子都极为娴熟,“店房”所唱的[西皮慢板]发挥了程腔的刚柔并济、曲折迂回的特点。最后送别虬髯公,王吟秋表演了以[夜深沉]曲牌伴奏的双剑舞,从优美的舞姿中展现出红拂女英姿飒爽的气概。

    《鸳鸯冢》是罗瘿公继《红拂传》之后编写的另一部程砚秋早期名作。整个戏为在封建包办婚姻枷锁下的青年男女深鸣不平。剧中描写王五姐和少年谢招郎相爱,私订婚盟,但因遭到谢母阻挠,未能如愿,终致双双殉情,合葬“鸳鸯冢”。王吟秋饰演的王五姐,为表现临终前满腹凄怨,以一大段[反二黄慢板],悲痛欲绝地表达出剧中人的幽咽心声,凄侧感人,催人泪下。而当戏临结尾时,以浪漫主义手法,抒写出王五姐幽魂不散,与谢招郎家内重聚,王吟秋随着伴唱的悠扬笛声,翩翩起舞,展示出程派水袖的多种技巧与变化。

    晚年,王吟秋对培植程派新一代传人,弹精竭虑,花费了大量心血。尤应指出的是,天津青年京剧团著名程派旦角演员李佩红,便是王吟秋一手提携的。李佩红拜王吟秋为师后,先以程派名剧《六月雪》打下学程的扎实基础,而后在学《锁麟囊》时,每一句唱腔、每一个身段动作,王吟秋都是对李佩红悉心传授,达到一定的水平。前些年,王吟秋又曾授天津京剧院实验剧团青年演员吕扬(现改名为:吕洋)程派戏《亡蜀鉴》,线上英皇娱乐场也获得好评。饮水思源,我想,爱好程派戏的天津观众,为王吟秋的不幸辞世,当会扼腕悲叹吧!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1