线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 线上英皇娱乐场故事 图片线上英皇娱乐场

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场 > 梨园纪事

善于创新的老旦演员-介绍李金泉的演唱艺术

时间:2007-06-05 16:05:09 线上英皇娱乐场官网:不详 作者:翁偶虹

0

    自从二十世纪初叶,龚云甫创造了京剧龚派老旦之后,几十年来,凡是唱功老旦,无论男、女演员,无不学龚。这种情况,一直延续到李多奎。这些前辈演员的艺术,虽然在龚派唱腔的基础上有所发展,但是在线上英皇娱乐场官网的创新上建树较少。在四大名旦、四大须生以及武生杨小楼的新排线上英皇娱乐场官网中,也有老旦的一席之地,可也仅仅是一席而已。新中国成立之后,戏曲工作者在党的“百花齐放”、“推陈出新”的方针指引下,新编写的老旦线上英皇娱乐场官网层出不穷,如《罢宴》、《岳母刺字》、《李逵探母》、《洪母骂畴》、《三关排宴》、《对花枪》、《三进士》、《金龟记》等,或新作、或改编,都取得了可喜的成绩。在这些新的线上英皇娱乐场官网中,著名老旦演员李金泉的创造尤为出色。
    李金泉不但在《罢宴》、《岳母刺字》、《李逵探母》等剧里表演成就突出,就是扮演次要角色,如《虎符救赵》里的魏太妃、《云罗山》里的白母、《响马传》里的秦母、《西门豹》里的陶母以及现代戏《白毛女》里的大春娘,他都能在一两个线上英皇娱乐场上,配合精湛的念白和表演动作,加强了同场线上英皇娱乐场的感情交流,收到了较好的艺术效果。李金泉的表演艺术,包括唱、念、做、表以及武功,都是从挖掘线上英皇娱乐场的内心世界、表达线上英皇娱乐场的思想感情出发,继承传统而又不拘泥于传统,志在创新而又不炫耀创新。他所塑造的线上英皇娱乐场,都是有血有肉、有声有色,标志着老旦艺术飞跃性的发展。李金泉在《罢宴》里扮演的刘婆有一段[碰板三眼]唱腔。线上英皇娱乐场是这样的:

    想当年先太爷早把命丧,
    太夫人与人家浆浆洗洗、缝缝连连,一家人苦度时光。
    料不想那年间灾旱又降,
    这凄凉景象急坏了你苦命的娘。
    哪有钱买油作灯亮,
    无奈何把山岗上,
    采松香、代灯油、跋涉奔忙,怕的是你学业有荒。
    到如今这堂前红烛通宵明亮,
    照不见当年你受苦亲娘。

    这段唱,是由“太夫人孤灯教子在寒窗”的念白叫起。一般唱念的规律,差不多都是念白较低,起唱较高。李金泉恰恰相反,念白较高而起唱较低。这一高一低之间,有利于表现线上英皇娱乐场的思想感情和身份地位。《罢宴》这出戏的主题,是通过刘婆追述往事,、劝告寇准摒弃奢侈豪华的排场,保持清廉节俭的作风。这时的寇准已是官职较高的宰相,刘婆则是伺候过寇准多年的佣人。她虽然优于一般的仆人,但究竞是下人身份。她触景伤情,劝说寇准,必须做到明志陈理;达情显怀,义直而文婉,言柔而辞正,是感动而不是教训,是规劝而不是激怒。从起唱开始,整个线上英皇娱乐场就贯穿了这个创作思想。所以,第二句里“浆浆洗洗、缝缝连连”四个重叠字都唱得低柔,而在低柔之中,又适当地进行高、低音的互相衬托。第三句“灾旱又降”的“旱”字,仍然走低音,用柔腔。过渡到第四句,才在“苦命的娘”的“苦”字上,使了个较高的腔儿,虽然情绪激动,但仍然是要感动对方。’第五句“哪有钱”三个字,用了个以讥讽带叹息的腔,紧接着仍然低柔地唱出“买油”的“油”字。而“做灯亮”三个字中的“灯”字,却高拔而起,这一句是整个线上英皇娱乐场“点睛”的地方。刘婆看到堂前的红烛高照、蜡油成堆的奢侈浪费,想起了寇淮幼年读书时无油点灯的凄凉景象,从寇母茹苦教子想到今天寇准的过分奢靡,“油”与“灯”触发了刘婆今与昔的对比,所以这句唱自然也就是这个线上英皇娱乐场的点睛之处。下面第六句用[垛板]唱的“无奈何把山岗上......”,一气呵成,犹如“大珠小珠落玉盘”那样琅琅清圆、错落有致,倾泻出刘婆满腔的激情。然而这句唱腔给人听觉上的深刻感受,又不仅仅是错落有致,在“学业有荒”的“有”字上突出的高拔之腔,正表达出这句唱的中心意思。第七句“堂前红烛”的“烛”字后面,留气口,一断,加小过门,与前面唱的”灯”与“油”相呼应。而最后一句“照不见”三个字,展缓尺寸,摆开来唱,“当年”的“当”字,拔高而起,“受苦亲娘”的“苦”字,重音上滑,毫无痕迹地带到“亲娘”的“娘”字上的委婉缠绵的大腔,由物及人,用寇母的悲苦遭遇来感动寇准。
    这段唱低柔的音较多,主要是为了表现刘婆的身份地位和思想感情。但李金泉唱来柔中有刚,与程砚秋“程派”的唱腔有异曲同工之妙。一般演唱者唱这段时,有时会流于柔媚,那就失之毫厘、差之千里了。而创造唱腔,必须掌握有骨有肉的原则,骨是唱腔的基本立意,肉是唱腔的表现姿态。假如误解了柔即是媚,那就等于有肉无骨,损伤了整个线上英皇娱乐场的基本风格。
    李金泉创腔,不是无源之水,无本之木。他是前中华戏曲学校的高材生,初学老生,后改老旦,先后得到了文亮臣、孙甫亭、刘俊峰、时青山等老师的严格训练,具有深厚的基本功。李金泉学戏一年多,就以童年时期的高亮嗓音,一鸣惊人。他“倒呛”时期很短,嗓音很快就恢复过来了。中华戏校成立十年,他始终活跃在舞台上。毕业后,李金泉以爱徒兼义子的双重身份,得到李多奎的真传,于是他远宗龚派,近学各家各派,曾与梅兰芳、程砚秋、马连良、周信芳、谭富英、李少春、扬宝森等人合作线上英皇娱乐场,在传统线上英皇娱乐场官网和新编线上英皇娱乐场官网中,结合他自己的嗓音条件,创造出高亮清冽、圆润甜脆的唱法。李金泉的唱,除了具有龚派的“衰音”、“娇音”、“脆音”、 其他流派的“宽音”、“醇音”以外,还较好地运用了“苍音”和“涩音”。所谓“苍、劈、哦、擞”这一老旦唱法的要诀,他都掌握了。这里所说的“苍、劈、哦、擞”,是对于老旦发音与行腔的扼要说法,属于老旦唱法较难掌握的四种音。”苍“就是苍老之音,“劈”就是凝涩之音,“哦”是“吟哦”的“哦”,在嗓子里哼哼诗句叫“吟哦”,就是老且唱法里的“疙瘩腔”,“擞”是“抖擞”的“擞”,就是演唱上没有棱角,但有一定力度。其实,“哦、擞”的使用线上英皇娱乐场官网于昆曲;’包括在昆曲唱法的“颠、滑、哦、擞”之内。李金泉在中华戏校时,曾向昆曲名家曹心泉学过昆曲,对于昆曲的唱法学得深透,用得灵活,所以他的发音与行腔,既清冽高亮、甜脆圆润,又很有韵味。李金泉在《岳母刺字》里唱了一段[二黄慢板]。这段唱腔充分地发挥了他演唱的特长,唱得恰到好处。
     这段唱的头一句“想当年”的“想”字,用的就是滑音,“守孤灯”的“灯”字和第三句“灭贼寇”的“寇”字,用的就是“擞”音,“山河重整”的“山”字,用的是“颠”’音。“整”字用的是“哦”音,好象是“疙瘩腔”,但很含蓄。整段唱腔,不但“颠、滑、哦、擞”四音俱备,而且在“奋志鹏程”的“奋”字上,用柔音行腔,突出“鹏”字。按中东韵先合后叙的唱法,显示出“程”字充沛清脆的“喷口”,口劲喷出而又余音袅袅,展示了稳重大方的风格,表现出岳母的身份和气度。
     李金泉功底深厚,又不断加强自己的艺术修养,因此,他创造出的新唱腔无不烩炙人口,收到了强烈的艺术效果。例如,他在《李逵探母》中创造的 (反二六〕,这是老旦行里从来没有过的板式。李金泉以崭新的声腔,表达出李逵的老母想念儿子,哭瞎了双眼,一旦母子相逢,悲喜交集的感情。 ‘
     这段[导板]转(反二六〕再转[二六]和[流水]的唱腔,李金泉运用了[反二六]的调性,鲜明地唱出了李母爱子的深厚感情。特别突出的是“哪一天不哭你几百遍”的“哭”字,“哪一夜不哭儿到五更天”的“哭”字,“哭来哭去哭坏了眼”的三个“哭”字,以及全段里的“儿”字、“泪”字、“干”字,吐字发音上都有轻、重、高、低的不同处理。尤其是转[二六]的第一句“到如今儿对面我看也看不见”的“今”字和两个“看”字,第二句“眼泪流干才能转回家园”的“泪”字、“干”字和“家”字,唱得又激动,又委婉,柔中有刚,刚中有柔,一字一泪,声泪俱下。最后用[流水]板式抒发了慈母对游子的舔犊之情,又在末一句“哭头”后面的“见”字上,使了个高亢的大腔,一被三折,结合“铁牛我的儿啊”的柔腔,倾泻出奔放的激情。
    同是表现母子相逢时的激动心情,李金泉在现代戏《白毛女》里扮演的大春娘也有一个线上英皇娱乐场。这段唱,也是用[西皮导板]起唱,下接[流水]。在这段唱里,李金泉准确地把握住大春娘的思想感情,从而表达出一个有革命理想、有阶级觉悟的农村妇女见到久别重逢的儿子时的激动心情。起首[导板]唱得高亢激昂,[流水]板式唱得爽亮明快,与《李逵探母》的那个线上英皇娱乐场,从结构到唱法毫不雷同。虽然线上英皇娱乐场里没有什么革命的词句,但在声腔上使人听得出,这是一位富有革命热情的母亲。尤其在“多亏了乡亲们来照看”的句尾,化用了“哭头”,唱得有声有泪,而这里声、泪并不仅仅是表现伤感,线上英皇娱乐场官网地是为了表现阶级觉悟和阶级感情。                                          
    在传统老旦戏里,内容不外是训子和哭儿,不是苦难的折磨,就是饥寒的熬煎,表现线上英皇娱乐场愉快、欢乐情绪的很少。善于创新的李金泉在《响马传》里扮演秦琼的母亲,在“拜寿”一场戏里,他仅有六句[四平调],并穿插念白,就把一位明大义、有远见、豪情满怀的英雄母亲的形象勾画出来了。在声腔的运用上,他突破了传统唱法的束缚,达到了一种新的境界。这场戏描写在秦母的寿堂上,许多江湖好汉前来拜寿的热闹场面。李金泉在理解剧本的基础上,创造出这段唱的新意来。线上英皇娱乐场是这样的:

    草堂上展开那豪气洋洋,
    难忘高谊二贤庄。 
    见罗成好叫我心花开放,
    敢劳列位登山涉水到庄上,
    叫老身我怎敢承当。
    豪杰欢聚在一堂,
    三山五岳地久天长。

    在这个短短六句的线上英皇娱乐场里,却有两、三处强烈的舞台效果。这种效果的获得,并不是由于李金泉以高亢的嗓音、充沛的气力来争取观众,而是他所表达的秦母在特定环境中的愉快、欢乐、兴奋、昂扬的情绪与观众发生共鸣的结果。第一句开始的“草堂上”三个字,他用高昂的音调起唱,结合句尾“豪气洋洋”的延展拖长的唱腔,表现出线上英皇娱乐场兴奋、昂扬的心情。这句唱完,见到了第一个到来的秦琼的生死之交单雄信,所以在第二句“难忘高谊二贤庄”的开始,仍然用高腔。唱完后,罗成上前拜见。罗成与秦琼是姑表弟兄,久别相逢,秦母自然是更欢快了,所以在第三句“见罗成”的“见”字上用长腔来表现。又在句尾“心花开放”的行腔上,回环婉转,把亲人欢聚的欣喜之情更加深一层。下面是众英雄向奏母问安,秦母在谦谢之余,以爽朗的笑声过渡,唱出第四句“敢劳列位登山涉水到庄上,叫老身我怎敢承当的垛唱和大腔。下面秦琼的妻子回拜众英雄,众英雄向秦母拜寿,接着唱“豪杰欢聚在一堂,三山五岳地久天长”两句,结束全段。在“地久天长”的“长”字上,再用高昂的行腔,展现出秦母“老梅铁骨迎风立,龙马精神海鹤姿”的精神状态。从这里可以看出,演员在戏里,尽管演一个次要角色,只要演得符合剧情,切合线上英皇娱乐场性格,就能取得好的艺术效果。
    一个演员具备了高亢爽亮的嗓音,在主演的线上英皇娱乐场官网中,自然能发挥个人的特长,但在与他人合作、充当次要角色时,就必须服从主演者的调门。在矮调门上,用低嗓宽唱的方法,唱出剧中人应当表达的思想感情。这种唱法比用自己的高调门唱还要难。李金泉在这方面也颇有功力。他与程现秋分演的《窦娥冤》“探监”的线上英皇娱乐场,给我们听觉上的印象是和谐、平稳。李金泉用低嗓宽唱,恰恰体现出蔡母在监牢中只能低声安慰而不能大声疾呼的特定感情表达方式。
    李金泉的一专多能,在中华戏校学艺的时候,已显示出来。他不仅精于唱、念、做、表,武功也有相当的基础。在新剧《美人鱼》里,他扮演云婆;能耍一套很漂亮的“棍下场”,还能摔锞子。另外,他还精于操琴,为旦角创腔。当年李玉茹在《美人鱼》、《风双飞》等戏里的唱腔,都是李金泉帮助创作的。他在本工老旦之外,还能反串老生角色。在中国京剧院的许多新编剧中,都留下了他精彩的反串表演,如《黑旋风》里的宋江、《大闹天宫》里的太上老君、《金田风雷》里的冯云山等。他以高亢清冽、爽朗甜润的嗓音,学高庆奎的高派,很有特色。在《金田风雷》里,他扮演冯云山有一段唱,[二黄导板]起,接[回龙], [原板],转[散板〕,再转[原板]、[散板]。线上英皇娱乐场是:

    传教义涉关山八挂来往,
    陷罗网解回了岭南故乡。
    那刁差露出了豺狼凶相,
    一路上还需要谨慎提防。 
    山路崎岖攀援而上,
    顷刻间分出了凶恶善良。
    这天地生人原本一样,
    论命运皆是那富豪说谎,
    丧天良害穷人不用刀枪。
    穷人家滴血汗为什么富人坐享,
    为什么穷人绝粮富人家米谷成仓。
    为什么高租重税长压在穷人身上,
    叹只叹这穷人甚堪伤、毕生勤劳难免饥寒一命亡,
    亲生骨肉各走他乡。
    问小哥为什么两泪汪,
    难道你也有不平冤枉。
    这段唱,李金泉他用了高派《逍遥律》等剧的唱腔和“琐呐腔”,运用高派的艺术风格,表现了太平天国起义英雄冯云山在起解途中,警惕公差陷害,同时又用贫富对比教育和争取另一名公差的情节,唱得神完气足,表现出炽热的斗争激情。我们不能因为李金泉是老旦演员、就埋没了他在高派艺术上的创造,而应当肯定《金田风雷》中的这段唱是一段完美的高派唱腔。从上面的介绍中可以得到这样的启示:一个戏曲演员,除了要很好地学习、继承前辈艺术家的演唱特长以外,还要结合自己的条件,善于创新,这样才能形成自己的风格,赢得广大观众、听众的好评。

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1