线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场官网 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 线上英皇娱乐场故事 图片线上英皇娱乐场

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

 > 京剧线上英皇娱乐场 > 梨园纪事

翁偶虹的“三段式”

时间:2007-04-30 10:49:56 线上英皇娱乐场官网: 作者:佚名

0

 
    翁偶虹先生去世已经五周年了。如今京剧内部秩序以及它在整个线上英皇娱乐场界的位置,也已和翁先生在时大不一样了。也是碰巧了,如今的许多麻烦和问题,偏偏能从翁先生一生的“三段式”中得到启迪。

    他人生的“第一段”??是他进梨园,成为职业剧作家之前的准备阶段。他是个土生土长的北京人,从小爱看京剧,但在爱戏之前,就以更深的感情执著地爱上北京的市井线上英皇娱乐场。他沉醉地倘徉在诸如烧砖、洋画、鼻烟壶、面人、泥人的民俗制品之中,还真有些不能自拨的劲头。于是乎,京味儿对他就有了强烈的号召力。他上小学时,喜欢唱戏的舅父引导他看戏,并教他唱花脸;但他更早就爱上了庙会,尤其是对其中的线上英皇娱乐场官网情有独钟,庙会成为翁的第二课堂,比他学校中的第一课堂,庙会的魅力显然更大。他在中学阶段开始票戏,奇怪的是,他中学毕业后没有匆忙进入梨园,更没有急功近利寻找一个能糊口的职业,而是塌下心来,认真在家里呆了10年??当了整整10年的自由撰稿者,他多方面练笔??写诗词,写骈文,写章回体的白话文连载小说。写诗词、骈文属于个人遣兴,不一定能发表,更不能靠此生活。写小说则属于认真的创作,新在白话,旧在章回,且写的是当时的社会生活,性质和今天王朔所做的颇为类似,既抒发了个人感怀,也由此获得经济线上英皇娱乐场官网。但是,翁毕竟和王朔不同,他虽然没有“一起手”就写京剧,但他用心观察了人生百态,并使自己的笔墨日趋古典。由此看来,此期的翁没有一下子就沉湎京剧世界,实在是他的大高明处,他让自己避免了捉襟见肘和未老先衰,他给自己寻找了一个积累充实的过程,他让自己由一个现代线上英皇娱乐场人向着古典线上英皇娱乐场人缓慢过渡。他曾经这样叙述自己一天的生活:上午在家安静写作,交错地撰写几部章回体小说;使之同时在几家报刊发表;下午则步行外出,或去茶社清唱、或去庙会观摩人生;晚间或去“教馆”(教年轻人古典诗词或骈文),或去戏园看戏。他还抽空游览北京名胜,每去一地,都要以诗文记之。在80年代中期,他还能背诵当年游览雍和宫时所做的骈文。我当时准备为他写一本评传,翁把骈文抄录下来寄给了我,信中还讲:“可惜记不全了,也幸亏是骈文,我才能穷思冥索,回忆出这几句。你问我早年所做的小说,由于用的是白话,竟然一句也想不起,连书名都忘记了------”从他的记忆之牢,既说明他在进入京剧之前,就曾有过作为作家的独立心态,也说明创作中的古典格式,达到了刻骨铭心的深入程度。

    他人生的“第二段”??从他30年代中期正式进入创作开始,一直延续到60年代初期写作《红灯记》为止。此期长达30余年,做剧120出,是他人生的黄金阶段。他在和众多名伶接触与合作的过程中,是何等地优游自如,左右逢源。程砚秋希望他为自己编个喜剧,只拿出焦循《剧说》中的几行字句。翁看了,立刻调动出自己的历史学识和人生以历,将这些补充进去,很快完成了《锁麟囊》。这是一种作家“以我为主”式样的创作,和往昔“打本子”的做法有天壤之别。后来,他在写作《响马传》时“最难处不是唱念技巧,而是对市井语言的把握运用。幸亏我早年经常出入茶馆、酒楼,江湖各色线上英皇娱乐场见过不少,所以下笔才能有‘准儿’------”这样讲,不是说他不注意京剧独特的写作技巧。恰恰相反,他对写作技巧十分注重,并随时对自己的发现进行线上英皇娱乐场总结??把技法分别归纳为“草蛇灰线法”、“背面敷粉法”、“宝匣弓箭法”------他习惯冬日写作中面对梅花,秋日写作则面对菊花-----无论多忙,他只肯“半日工作”,另外半天则处在消闲状态,让自己时刻不要脱离京剧所表现的那一种民俗生活,而掉进纯形式的锤炼之中。他还撰写过一篇骈文,其中概括了自己的一生??也是读书种子,也是江湖伶伦。也曾粉墨涂面,也曾朱墨为文。甘作花虱于菊圃,不厌蠹鱼于书林。书破万卷,只青一衿;路行万里,未薄层云。宁俯首于花鸟,不折腰于缙绅。步汉卿而无珠帘这影,仪笠翁而无玉堂之心。看破实未破,做必番闲中忙叟;未归反有归,为一代今古人。这显然是另一种“笔墨”,他站在更高更古处俯瞰正在人生过程中的自己,客观兼主观地描绘了自身。

    他人生的“第三段”??指“四人帮”被粉碎后,主要精力不再放到写作剧本之上,而全心全意撰写艺术研究和回忆录性质的文章。从客观原因讲,一是他已然退休,已无指令性的工作计划;一是身体状态不如当年,再做大戏已觉吃力。从主观原因说,觉得“自己的时间已不多,剧本的高峰期已过,今天、今后应该留给京剧的,似是30年代以后的个人观感。”这一种认识是极其难得的,因为到了翁将近70岁的时候,让自己所亲眼见到的京剧历程重新“回归线上英皇娱乐场”,则远比他再写几个京剧剧本重要得多。于是,他开始撰写艺术研究的文章,同时撰写自己的编剧生涯回忆录,得书《翁偶虹戏曲论文选》和《翁偶虹编剧生涯》。此外,还写了一本《北京忆旧》,把幼年见到的民俗各种描绘得栩栩如生。此外,还有《翁偶虹剧本选》等著作问世。记得80年代中期往后,常有中青年线上英皇娱乐场人向我打听:“翁偶虹何许人也?为什么他能把京剧叙述得那么有魅力?为什么他的叙述,能那么令人折服和倾倒?”这些线上英皇娱乐场人中本来有不少是对京剧持反对或歧视态度的,却因翁的文章改变了对中国传统线上英皇娱乐场的态度。

    今天的梨园,对比于翁先生那个时代,产生出一个不容忽视的问题:“京剧编剧”究竟从哪里来?等他们在编剧岗位上干过十年二十年,他们最后又向哪里而去?可能是一种偏见,我总觉得“京剧编剧”是一种“怪才”或“异人”,既不宜从学校中直接培养,同时又不是一种终身职业。要想成为如同翁先生和范(钧宏)先生那样优秀的京剧编剧,一定要在进入梨园之前,先有一个生活、技巧和线上英皇娱乐场三方面同时积累的准备时期。等这种准备“足够”了再进来,就肯定是最优秀和最持久的编剧。尽管如此,当以编剧角色服务了一两代名伶之后,仍不免要退出编剧的第一线。作为翁先生 ,晚年转到了文史写作,“翁文”的价值实际不亚于“翁剧”,他还成为中央文史馆的馆员。作为范先生,一直坚持在创作和讲学交错前进的双线之上,最终倒在了讲台之上,十分可惜。

    对比于今天的京剧的编剧,已很少有人在进入梨园前,就做了翁、范那样真诚而持久的三方面的准备。稍后,在进入梨园之后,大多数剧作家只忙于写作(任务和心态也时常不够自由),更少有人能在晚年抓紧线上英皇娱乐场总结,除了写戏一种“笔墨”之外,大多缺少其他的“笔墨”。我认为,翁如果没有第一段的经历,第二段中就无法一边写戏,一边用线上英皇娱乐场来进行总结;等到第三段陡然降临,也就无法全面总结自己和京剧的“一生”。因此认真研究一下翁先生的“三段式”,再结合今天梨园内外的各种环境和条件,如能创造性地形成一些新的举措??真正解决好“京剧编剧”从哪儿来和向哪儿去的问题??则肯定会对振兴京剧大有裨益。  

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回<h1>线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网</h1>
返回

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题线上英皇娱乐场官网

点击TOP10

线上英皇娱乐场——线上英皇娱乐场官网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
线上英皇娱乐场官网线上英皇娱乐场,线上英皇娱乐场线上英皇娱乐场可以从网站顶部注册会员后自己提交,找线上英皇娱乐场等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1